Домой » Государство » Заробитчане в Польше и Германии: недоплаты, унижения, избиения

Заробитчане в Польше и Германии: недоплаты, унижения, избиения

Заробитчане в Польше и Германии: недоплаты, унижения, избиения

Страны Евросоюза продолжают оставаться манящим раем для жителей Украины. Попасть туда в период пандемии Covid-19 стало куда труднее, но заробитчане по-прежнему всеми правдами и неправдами рвутся за западную границу. Население стран ЕС, впрочем, встречает пришельцев зачастую без особой радости, а то и с откровенной агрессией – их обвиняют в том, что они сбивают цены на рынке труда, лишая работы местных жителей. Особенно манят украинцев Польша и Германия, но именно оттуда раздается и больше всего их жалоб на издевательства и унижения.

Тем не менее заробитчане все равно продолжают туда ехать. Потому что, по их мнению, лучше пребывать под ярмом пана или бюргера, чем влачить совсем уж безрадостное существование на родине.

«Пропали заработки в этом году»

По разным оценкам в Польше сейчас трудится от одного до полутора миллионов украинцев. Жизнь заробитчанина в этой стране – ни в малейшей степени не сахар. «Мало того что из-за эпидемии поляки снизили ставки с 3 до 2 злотых за лукошко (с 20 до 13 гривен) и условия стали хуже, селят в сараях, не кормят. Так ещё из-за проливных дождей пропал урожай клубники, малины… Поэтому работы просто нет. И те, кто приезжал в Польшу толпами в мае, сейчас сидят без дела и пытаются найти хоть какие-то подработки. Многие приезжают в никуда по поддельным приглашениям и надеются найти работу уже на месте. Ну или работают на полях в дождь, а это мало того что тяжело, так ещё и немного чего насобираешь в этом болоте. Плюс поляки, особенно студенты, сами сейчас хватаются за любую работу и платят им больше, чем украинцам (по 3 злотых за корзинку ягоды). Короче, пропали заработки в этом году», – делилась летом львовянка Оксана Гелей, собиравшая в Польше клубнику. 

А Сергей Габрильчук из Ковеля сообщает: «В городе Варка в часе от Варшавы владелица фирмы по установке кондиционеров и хостела Эвелина Тофель издевается над нашими украинцами как захочет. Украинцы трудятся у неё и живут в её хостеле. Так свои кровно заработанные должны просить у этой стервы… И что самое ужасное, ей в этом помогает украинка Юлия, которая пишет объявления, что нужны люди на работу, что у них такие классные условия проживания. А на самом деле условия настолько ужасные, что слов не хватает… Эвелина даже бросается с металлической трубой на тех заробитчан, которые не делают так, как она захочет. Мне она грозилась закрыть въезд в Польшу, если буду возражать. Люди у неё просто в рабах, она кричит, что если приезжают по её приглашениям, то и работать должны только на неё. А вообще хостел у неё нелегальный…»

К слову, и на технику безопасности польские работодатели зачастую плюют тоже. 22 июля в Польше произошло уже второе за год ЧП, приведшее к смерти украинского гастарбайтера. Трагедия случилась в порту города Гданьска, где 31-летний заробитчанин трудился на автопогрузчике. Во время погрузки удобрений мешок рухнул из укладчика на мужчину с двухметровой высоты. На место происшествия вызвали скорую, но медицинская помощь оказалась бесполезной – человек в результате полученной травмы головы скончался.

Смотрите также:  Россию ждет отмена налоговых льгот

В ноябре прошлого года в Садковице Лодзинского воеводства погибли двое – дядя и племянник, приехавшие из Тернопольской области. Они вкалывали на складе для хранения овощей и фруктов и случайно попали в заполненный азотом ангар, где и задохнулись. В июле нынешнего года неподалеку от Люблина убили 26-летнюю украинку, которая приехала в Польшу на заработки. А в прошлом году неподалеку от города Вонгровец в Великопольском воеводстве нашли тело украинского работника Василия Чорнея. Когда Чорнею стало плохо, его работодатель запретила вызывать скорую и увезла мужчину в лес.

Положение украинцев в Польше осложняется и из-за «внутривидовой» конкуренции. Ведь на традиционные рабочие места украинских гастарбайтеров в Польше теперь претендуют сами же поляки, вынужденные вернуться из Западной Европы из-за коронавируса. За последнее время польские новостные ленты запестрели случаями агрессии, проявленной местными жителями к приезжим работникам. Так, 7 июля стало известно о ЧП в окрестностях польского города Хшанува. Там двое поляков подожгли хостел с 12 гастарбайтерами, находившимися внутри. «Там был какой-то конфликт на межнациональной почве, кричали, чтобы “бандеровцы” уезжали. Просто на украинцев некоторые злые, что приезжают, якобы отнимают работу и при этом Бандеру любят, которого часть поляков считает бандитом», – рассказала свидетельница событий Мирослава Сойка.

«Польша – для поляков!»

И подобные конфликты – совсем не редкость. «Был какой-то период, когда инциденты между поляками и украинцами, казалось, стихли. А теперь поляки злые из-за карантина, плюс их накручивали власти, что в Украине бандеровцы. Многие сами потеряли работу, в том числе в богатых странах Европы, возвращаются – а тут украинцы повсюду. Вот и срываются на наших», – сетует уроженка Львова Галина Фурдак, ныне живущая в Варшаве. Тот факт, что украинцам, уехавшим в Польшу на заработки, приходится то и дело сталкиваться с «вопиющими случаями убийств, избиений и унижений», подтверждает и глава профсоюза «Трудовая солидарность» Виталий Махинько. «Польская полиция очень часто отказывает в принятии заявлений от украинцев. А если приняли, то вряд ли проведут расследование, они не хотят этим заниматься», – жалуется Махинько. Он также высказал мнение, что граждане Польши не боятся совершать преступления против гастарбайтеров, потому что их за подобное не наказывают.

Это, впрочем, не всегда так – порою обидчики украинцев не остаются безнаказанными. Например, недавно в Кракове жители квартиры одного из домов устроили вечеринку. В какой-то момент Пшемыслав, Анета и Дорота вышли на балкон и услышали, как кто-то этажом выше разговаривает по-украински. То был заробитчанин Виталий, общавшийся со своей невестой. Украинская речь вызвала у поляков взрыв ярости – те, не стесняясь в выражениях, принялись оскорблять «понаехавших»: кричали, что, дескать, «украинцы приезжают и забирают рабочие места» и пусть пришельцы убираются восвояси. И не только кричали – Пшемыслав пригрозил украинцу кухонным ножом. Виталий подал в суд, приговоривший его обидчика к восьми месяцам заключения.

Смотрите также:  «Газпром» ставит ультиматум по «Северному потоку-2»

В том же Кракове посетитель супермаркета «Бедронка» набросился с оскорблениями на охранника, незадолго перед тем попросившего его либо надеть маску, либо покинуть магазин. Услышав чуть позже, как этот же охранник разговаривает с кем-то по-русски, посетитель не только покрыл его матом, но и принялся плеваться в украинца. Теперь этому 37-летнему мужчине может грозить до трех лет тюрьмы за публичное оскорбление лица из-за его национальной принадлежности.

В свою очередь, поляк Ирениуш, посетивший ресторан «Бахус» в городе Зелена-Гуре, рассвирепел после того, как украинец-официант принес ему счет, где были указаны данные несуществующей фирмы. Нецензурно выругавшись, Ирениуш ушел, отказавшись платить, а на следующий день заявился снова и вновь устроил скандал. Он обозвал официанта «бандеровцем» и кричал, что тот «приезжий, не знающий польского права и должен отсюда уматывать». После того как буйного пана вывела охрана, тот записал и вывесил в сети видеоролик, где Ирениуш перезаряжает пистолет и произносит: «Ну что же, милое государство. Пора закончить дело». В посте отмечен ресторан «Бахус». Ролик не остался не замеченным полицией – Ирениуша задержали и теперь ему грозит три года тюрьмы.

В Легнице в одном из ресторанов прямо в центре города среди бела дня осыпали бранью и побили супружескую пару с Украины. Услышав, как они общаются на родном языке, двое аборигенов напали на приезжих с криками: «Польша для поляков». Избив украинцев, они успели скрыться до появления полиции. Похожий случай имел место в Лодзи, где украинца Руслана покалечили двое местных жителей. Подвыпившие поляки накинулись на Руслана, услышав, как тот разговаривает со знакомым соотечественником на родном языке. Результат – гастарбайтер «заработал» многочисленные переломы.

У медали, впрочем, есть и оборотная сторона – зачастую заробитчане ведут себя в чужой стране, как варвары. Так недавно в Гданьске задержали 32-летнюю украинку, которая облила бензином и подожгла дверь торгового центра. В городе Бранево правоохранители арестовали 42-летнего украинца, незадолго до того избившего и ограбившего 84-летнюю польку. В польской волости Шудзялово пьяный 36-летний украинец выбил окно в одном из домов, похитил антикварный меч, да ещё потом пытался отбиваться от полиции. В волости Слупя Конецка пьяный 46-летний украинец позвонил на номер 112 и сообщил, что, если к нему не приедет участковый, он подложит взрывное устройство на избирательном участке – заробитчанин заскучал и ему просто захотелось «развлечься». И подобных примеров довольно много.

«Поляки – те гоняют, а немец чуть не с нагайкой стоит над душой…»

В последнее время заробитчане активно проникают и в Германию – страну, привлекающую их своими куда большими, нежели в Польше, зарплатами. Львовянка Галина Жук (педагог по образованию) рассказала изданию Страна.ua, как работала во Франкфурте сиделкой – ухаживала за престарелой немецкой женщиной-инвалидом. «Мне выделили отдельную комнату с вайфаем, правда, воспользоваться интернетом было некогда. Да что там интернетом – порой даже присесть и чаю выпить некогда было. О перекурах пришлось забыть, так я, кстати, бросила курить. Фрау надо накормить, погулять с ней, переодеть, помыть, постирать, убрать. Работа 24/7, как у Золушки. Ночью тоже приходилось часто вставать – то воды подать, то в туалет отвести, то сон ей страшный приснился или просто за руку подержать. О том, чтобы днём прикорнуть, и речи быть не могло. Словом, была я домработницей и сиделкой в одном лице. Правда, ещё медсестра приходила делать ей процедуры, я выполняла всю грязную работу», – отмечает львовянка. При этом за свой труд Галина получала на руки ежемесячно около 1000 евро – ещё до 800 евро уходило в качестве налогов. «В любом случае в Германии можно заработать на пару сотен евро больше, чем в Италии», – делится Жук.

Смотрите также:  Skoda и Nivea отказались спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Минске

Дипломированный инженер из Ивано-Франковской области Владимир Федецкий сначала собирал яблоки в Польше, а потом спаржу под Берлином, так что у него есть возможность сравнения. «Поляки – те гоняют, а немец чуть не с нагайкой стоит над душой и следит за работниками. В Польше к нам относятся как ко второму сорту, а для многих немцев Украина – на уровне Африки. Сбор спаржи – это каторжный труд, поэтому ни даже самые бедные местные, ни беженцы на такие заработки не соглашаются. Платят 8 евро в час, это минималка, за месяц можно заработать от 1,5 до 2,5 тысячи евро (зависит от нагрузки), вдвое-втрое больше, чем на плантациях у поляков», – поведал Федецкий, который, кроме денег, заработал еще и проблемы со спиной.

По его словам, собирая спаржу у немцев, он в течение 10-12 часов находился в согнутом положении и всё время приседал – отчего начал серьёзно беспокоить позвоночник. «На таких заработках могут выдержать только физически сильные люди, и то надолго не хватит. Чуть полегче в крытых залах, где сортируют и обрезают овощи, там обычно работают женщины. Ещё раз на спаржу не поеду. И со мной хоть честно рассчитались, а двум моим товарищам другой фермер заплатил только половину. Как и в Польше, в Германии некоторые хозяева забирают паспорта, чтобы не сбежали к другим фермерам, и вы превращаетесь в раба. Недоплаты, унижения – всё это в Германии тоже есть, хотя, казалось бы, это самая продвинутая страна ЕС», – заверяет заробитчанин.

Студентка сельскохозяйственного колледжа из города Тараща (Киевская область) Даниэль Лохвенко поведала, как ездила в Германию «на клубнику» во время каникул. «Я попала в трудовое рабство, меня обманули, потому что в соглашении говорилось, что я должна работать шесть часов и за каждый час получать чуть больше 9 евро. Но на самом деле оказалось, что нужно работать без выходных, по 14 часов в день, а заплатили мне по 60 центов за килограмм собранной клубники. Поэтому об обещанных 1,5 тысячи евро заработка речи не идет», – поделилась Даниэль с немецким изданием Deutsche Welle.

По словам студентки, она и прочие работники поднимались в четыре утра, потом их доставляли на поле. «Работали обычно до полудня, но порой и до половины второго. Затем мы ехали на ферму на обед, который длился два-два с половиной часа. Потом мы возвращались на поле и работали там до 20-20:30», – рассказала девушка. По контракту ей гарантировали 148 часов работы в месяц при 6-дневной рабочей неделе, но по факту были постоянные неоплачиваемые переработки. 

И это, по свидетельству очевидцев, обычная ситуация. Поэтому те, кто хоть худо-бедно знают немецкий, стараются устроиться не на клубничные поля, а в сферу логистики, доставки еды и посылок или на стройку – там и платят щедрее, и не так издеваются…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector