Домой » Государство » «Уступка народу» с фигой за спиной

«Уступка народу» с фигой за спиной

«Уступка народу» с фигой за спиной

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Проект закона о QR-кодах оказался таким «горячим», что вылетел из повестки Госдумы без всяких правил.

Депутаты Госдумы накануне открыли весеннюю сессию в воинственной атмосфере, но это вовсе не значит, что кто-то из них всерьез рассматривают возможность реального начала боев между Россией и НАТО. Скорее, они охотно соглашаются поучаствовать в шумном «спектакле», который должен закончиться, самое позднее, к середине февраля — времени оглашения очередного президентского послания парламентариям.

После чего на Охотном ряду, надо полагать, все вернется на круги своя — депутаты успокоятся и сосредоточатся на рутинной работе — ведь в думском портфеле скопилось более тысячи законопроектов. Хотя и приходится отметить, что большая часть из них имеет весьма опосредованное отношение к реальным запросам и потребностям граждан.

Тем не менее, скучать точно не придется. Наибольший отклик в обществе будут вызывать, судя по всему, вовсе не новые законы, принимаемые Госдумой, а законодательные предложения, которые строчат, как из пулемета в последнее время думские оппозиционные фракции. Другое дело, что шансы на их поддержку парламентским большинством стремятся к нулю.

Одним из решений, вызвавших одобрительную реакцию у граждан, стал отказ от законопроекта о QR-кодах. Интересны не только реальные причины такого резкого поворота курса властей по борьбе с пандемией, несмотря даже на все пугающие новости про наступление штамма «омикрон», но и то, как повело себя в этой ситуации руководство Госдумы.

Анонимные телеграмм-каналы еще с момента внесения соответствующих правительственных законопроектов в Госдуму (изначально их было два — о кодах на транспорте и кодах в общественных местах) усиленно намекали, что спикер Госдумы Вячеслав Володин якобы пытается вести самостоятельную игру и развернул чуть ли не «партизанское движение» по противодействию их принятию, призвав на помощь общественное мнение.

Смотрите также:  Живём один раз, балуйте себя: житель Пятигорска рассказал о своём необычном хобби

Можно, конечно, интерпретировать события и так, особенно инициативу Володина публично собрать мнения граждан по поводу повсеместного введения QR-кодов, открыв комментарии к соответствующей записи в его телеграмм-канале.

Как бы то ни было, факт налицо: когда представители правительства и «Единой России» публично сообщили о решении отложить законопроекты на неопределенный срок (якобы для их доработки), Володин заявил, что они снимаются с рассмотрения Госдумы. Аналогичной формулировкой (именно о «снятии») помечено единогласное решение Совета Госдумы от 17 января — в этом можно убедиться, открыв думскую базу электронных документов.

Между тем пресловутый «законопроект о QR-кодах», который официально называется «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и значится в думской базе под номером 17357-8, уже был принят в первом чтении 16 декабря 2021 года (голосование по этому «горячему» вопросу запомнилось редкой ныне потасовкой депутатов прямо в зале пленарных заседаний). И теперь возникла непонятная ситуация: чтобы уже «одобренный за основу» законопроект действительно был снят с рассмотрения Госдумы, недостаточно простого решения Совета Думы (путь даже единогласного), а нужно отклонить его на пленарном заседании большинством голосов. И пока загадка, когда состоится это голосование и произойдет ли это вообще.

Несмотря на то, что уровень влияния Володина на депутатский корпус в нынешнем думском созыве (если сравнивать с прошлым) заметно снизился, а фракция «Единая Россия» теперь находится под контролем партийного начальства и чиновников из президентской администрации, спикер, как видно, не оставляет попыток играть в «субъектного» политика.

Например, он в качестве председателя Госдумы принялся устраивать регулярные встречи с руководителями думских фракций (до сих пор такие мероприятия традиционно проводил президент), а одна из его последних инициатив касается введения KPI (ключевых показателей эффективности) для думских комитетов с целью равномерного распределения между ними законодательной нагрузки. «Злые языки» уже расценили будущее новшество как попытку Володина копировать технократический стиль работы, характерный для замглавы президентской администрации Сергея Кириенко.

Смотрите также:  Выражаем решительный протест против произвола и беззакония литовской неонацистской власти

Однако попытки Володина активизировать взаимодействие с депутатами можно интерпретировать и как его стремление вдохнуть второе дыхание в пресловутый «думский консенсус», разрушенный после пенсионной реформы в 2018 году, и уже в качестве успешного модератора стать еще более полезным президенту. Глава государства, к слову, явно высоко ценит Володина на посту спикера Госдумы, иначе не стал бы звонить ему перед первым пленарным заседанием и просить от своего имени поздравить депутатов с началом весенней сессии.

В условиях все более накаляющейся внешнеполитической ситуации Кремлю явно будет нужна поддержка депутатского корпуса и в этом случае Володин может выступить надежным связующим звеном. Хотя в лояльности народных избранников и так не приходится сомневаться — несмотря на все политические и идеологические противоречия, а также выражаемое ими несогласие с наиболее непопулярными решениями власти, депутаты, независимо от партийной принадлежности, чаще всего голосуют, «как надо». Так, из принятых в осеннюю сессию 146 законов 60% были поддержаны всеми думскими фракциями.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector