Домой » Государство » Украина предложила отключить Россию от SWIFT

Украина предложила отключить Россию от SWIFT

Украина предложила отключить Россию от SWIFT

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба (на фото) обратился к главам министерств иностранных дел ЕС с предложением рассмотреть возможность «отключения России» от международной системы передачи межбанковских платежей SWIFT.

Инициатива главы украинского внешнеполитического ведомства была выдвинута в ходе видеоконференции 19 апреля, о которой Кулеба рассказал журналистам Reuters 22 апреля.

«Господин Кулеба считает, что отключение от SWIFT может стать частью пакета санкций против России при эскалации ситуации на востоке Украины», — сообщает «Коммерсант».

Для противодействия российской стороне Киев обратился в Вашингтон с просьбой предоставить Украине мощные средства радиоэлектронной борьбы. Это обращение Кулеба озвучил на состоявшейся в Брюсселе встрече с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

 

На Украине болезненно отреагировали на послание президента РФ Федеральному собранию, с которым Путин выступил 21 апреля. В нем Путин сказал, что Москва сама будет определять, где проходит красная черта «в каждом конкретном случае».

«Я понял послание президента Путина следующим образом: «Мы будем переходить ваши «красные линии», но вам не позволено переходить наши «красные линии», и мы будем определять, где находятся наши «красные линии»», — заявил Кулеба.

Ранее российские чиновники уже предполагали возможность отключения РФ от мировой межбанковской системы обмена информацией о платежах SWIFT. Действенной альтернативы этой системе на данный момент в России нет. Как прокомментировал ситуацию заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин, при отключении от SWIFT России придется задействовать другие возможности, однако какие именно — он не уточнил. Альтернативы SWIFT в РФ пока не разработано, однако в МИДе пояснили, что разработка альтернативы SWIFT пока не ведется, рассмотрения вероятных партнеров для создания собственной аналогичной системы пока не ведется.

Новый виток обострения российско-украинских отношений начался в марте на фоне эскалации насилия в Донбассе, где участились случаи нарушения перемирия. Участвующие в конфликте стороны обвиняют друг друга в провокациях. Россия стянула к границе с Украиной войска, а президент Украины подписал закон о призыве резервистов.

Смотрите также:  Китай вложит $29 млрд в главного конкурента "Газпрома"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector