Домой » Государство » Вопрос дня: почему людям не хватает денег на продукты?

Вопрос дня: почему людям не хватает денег на продукты?

Вопрос дня: почему людям не хватает денег на продукты?

Пандемия короновируса не создала новых проблем на рынке труда, но вскрыла те проблемы, которые накапливались годами в российской экономике трудовых отношений

 Каждый четвертый работник занят в скрытых формах заемного труда. Это сфера услуг, где один бизнес закупает услуги труда у другого бизнеса, зачастую – через тендерные процедуры.

Здесь же в основном трудятся все иностранные трудовые мигранты. Средние зарплаты здесь ниже на 80%, чем на формальном рынке на аналогичных должностях. Если говорить о фонде оплаты труда, который был снижен за эти годы в ходе тендерных маневров по закупке таких услуг, то сумма составляет 6,4 триллиона рублей в год. Налицо – потери доходов граждан, эти деньги не поступили на внутренний рынок потребления, а ушли в дополнительную прибыль компаний, закупающих услуги заемного труда.

Что значит цифра 6,4 триллиона? Это порядка 30-35 тысяч рублей недополученной заработной платы в месяц в расчете на одного работника.

Другими словами, зарплата работника склада, трудоустроенного в аутсорсинговую компанию, должна составлять не 30-40 тысяч рублей с переработками, а все 60-70 тысяч рублей.

 

Работодателям нет стимулирующего смысла повышать заработную плату штатным работникам, так как им всегда есть альтернатива в виде заемных работников, зачастую, иностранных граждан.

Но должного регулирования рынка труда по предоставлению персонала работодателями для выполнения работ в интересах других юридических лиц не произошло, так как называемый «заемный труд» у нас формально запрещен законодательством.

В настоящее время часовая ставка устанавливается с учётом МРОТ и составляет около 70 рублей – можно купить булку хлеба или пакет молока.

Депутаты Госдумы ранее инициировали введение почасового минимального размера оплаты труда в 150 рублей для работающих неполный день, необходимо рассмотреть такую норму для всех форм занятости.

Смотрите также:  Еще одна компания отказалась от участия в "Северном потоке-2"

Отсюда из-за ограниченных бюджетов и низкого МРОТ налицо низкие доходы работников бюджетной сферы. Сегодня финансирование происходит исходя из возможностей областного, районного и муниципального бюджетов. Дифференциация зарплат очень большая. Скажем, медианная зарплата в Сибирском округе на 15% ниже, чем в среднем по России. А если посмотреть на то, что происходит внутри округа, то можно обнаружить разброс по зарплатам до 70%.

Как известно, Путин на совещании с членами правительства заметил: «Но смотрите, как бы у нас не получилось, как в Советском Союзе было. Помните, как тогда говорили? Говорили так: “В Советском Союзе есть все, только не всем хватает”. Но тогда не хватало, потому что дефицит был. А сейчас может не хватать, потому что у людей денег недостаточно для приобретения определенных продуктов по тем ценам, которые мы наблюдаем на рынке…». Президент абсолютно прав, люди не должны экономить на здоровой еде, лекарствах и детях. Вопрос, какие последуют решения и действия властей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector