Домой » Государство » В Симферопольском водохранилище запасы приблизились к нулю

В Симферопольском водохранилище запасы приблизились к нулю

В Симферопольском водохранилище запасы приблизились к нулю

Запасы воды в Симферопольском водохранилище подошли к концу из-за сильной засухи: остатки влаги на дне водоема непригодны для питья, сообщил гендиректор государственного унитарного предприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов.

Симферополь, страдающий от сильнейшей засухи, лишился возможности пользоваться водой местного водохранилища и вынужденно перешел на потребление воды из скважин.

«Запасы воды в Симферопольском водохранилище практически истощились. Та вода, которая в нем есть, давным-давно стала не совсем кондиционная», — цитирует слова Баженова «Интерфакс».

Он отметил, что приток воды в водохранилища сейчас настолько ничтожен, что рассчитывать на него не приходится.

Сильная засуха в Крыму продолжается уже два года. Дефицит пресной воды на полуострове достиг таких масштабов, что коммунальщики еще в 2020 году были вынуждены ввести вынужденные ограничения на подачу воды населению. Водоснабжение в жилые дома поступает по графику — вода в кранах есть лишь несколько часов в день.

 

«За аналогичный период прошлого года (за январь 2020 года) было поднято 989 тысяч кубов воды, за этот — 873 тысячи, причем из водохранилищ города за ушедшие сутки — всего 47 тысяч», — приводит «Интерфакс» слова Баженова.

Проблема с водоснабжением Симферополя осложняется тем, что построенный магистральный водовод Веселое-Дзержинское пришлось остановить из-за поломки, сейчас над его восстановлением трудятся множество ремонтных бригад.

Коммунальщики опасаются, что если восстановить водовод за два дня не удастся, воду с Симферопольского водохранилища будет выработана «практически окончательно». Синоптики прогнозируют, что засуха в Крыму, начавшаяся два года назад, может продлиться и в этом сезоне.

Чтобы решить проблему с катастрофической нехваткой воды в Крыму, федеральные власти приняли программу из 14 пунктов, включающую в себя ремонт труб, строительство установок по опреснению морской воды, а также бурение подземных скважин. Общая стоимость программы оценивается почти в 50 млрд рублей.

Смотрите также:  Стратегический ход: Россия вложила миллиард в госдолг США

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector