Домой » Государство » В поисках святыни: куда пропали мощи Ярослава Мудрого

В поисках святыни: куда пропали мощи Ярослава Мудрого

В поисках святыни: куда пропали мощи Ярослава Мудрого

С 2009 года украинские власти ищут останки русского князя Ярослава Мудрого, исчезнувшие из его усыпальницы в соборе святой Софии в Киеве. Для Украины обретение мощей киевского князя имело бы глубокое символическое значение. Следы утерянной святыни ведут в Америку.

 

В 11-м веке Киевский князь Ярослав Мудрый объединил разрозненные княжества восточных славян от Балтийского до Черного морей, издал первый свод законов и сформировал государственную власть на всей территории, пишет Wall Street Journal. Князь был похоронен вместе со своей второй женой в усыпальнице Софийского Собора в Киеве. Когда саркофаг вскрыли в 2009 году, ученые обнаружили только женский скелет. Останки Ярослава Мудрого исчезли.

После смерти Киевского князя в 1054 году его останки погребли в резном саркофаге из белого мрамора весом 6 тонн.

В 20-м веке саркофаг открывали 3 раза – в 1936, 1939 и в 1964 годах. В 1939 году известный советский антрополог Михаил Герасимов впервые получил возможность изучить останки князя. В гробнице обнаружили два скелета – мужской и женский. Для исследований их привезли в Ленинград и провели радиоуглеродное датирование. Ученые подтвердили, что оба скелета относятся к 11 веку.

Останки еще до войны вернули в Киев и собирались выставить их для всеобщего обозрения, однако этим планам не суждено было сбыться. После войны крипту открыли в 1964 году, в ней находился с тех пор и саркофаг.

Директор музея Софийского собора Нелия Куковальская и ее коллеги в 2009 году решили провести собственное исследование. После двух революций и обострения отношений с Россией, в которой Ярослава Мудрого также считают прародителем российской государственности, украинские историки хотели доказать, в первую очередь, связь князя с Европой. Известно, что Ярослав Мудрый активно торговал с Венгрией, Норвегией и Францией, а его дочь Анна стала впоследствии королевой Франции. Планировалось провести расширенный анализ ДНК и еще раз подтвердить тезис о том, что Ярослав, а вслед за ним и Украина, представляют собой часть Европейской истории, а не только и не столько «русского мира», теории, которую активно продвигает президент Путин и российские власти.

Смотрите также:  Россия приостановила импорт мяса и молока из Казахстана после вспышки опасной болезни

Дальше начался детектив.

10 сентября команда пор руководством Нелии Куковальской открыли двухтонную крышку саркофага. Под ней находился деревянный гроб. В лаборатории ученые вскрыли ящик и обнаружили почти полностью сохранившийся женский скелет. Речь шла об останках жены Ярослава Мудрого Ингегерды, описание которых полностью совпадало с научными записями обследования в 1939 году в Ленинграде.

Останки князя Ярослава Мудрого исчезли.

 

Останки жены Ярослава Мудрого Ингегерды

«Я была шокирована», – сказала Нелия Куковальская Wall Street Journal. Историк пообещала сама себе, что обязательно докопается до правды и расскажет ее украинцам.

Прошерстив немецкие и украинские архивы и поговорив в украинцами, живущими заграницей, Куковальская постепенно восстановила историю исчезновения останков, которая началась во время Второй мировой войны, и о которой шептались в Русской православной церкви. Замешаны в нее оказались украинцы, выехавшие после освобождения Украины Красной армией в Европу и США.

Когда фашисты оккупировали Киев в 1941 году, на Украину вернулись священники, которые бежали от Советской власти. Через два года немцы отступили, а вместе с ними и священники.

Нелия Кукольская обнаружила сообщение, датированное 1954 годом. Его написал один из предстоятелей Украинской православной церкви в Канаде и историк церкви. По его сведениям, мощи князя вместе с иконой Николая Мокрого 11-го века находятся в Нью-Йорке в частном владении. В американской газете украинской диаспоры ученая нашла статью 1967 года, в которой указывается на американского лингвиста и историка Петра Одарченко. Одарченко рассказал, что один из священников прихода Софийского собора отдал мощи Ярослава немецкому майору, который отвез их в Варшаву. Тот, в свою очередь, передал реликвию другому украинскому священнику, который и привез мощи в США.

Смотрите также:  ОДКБ оказались мальчиками по вызову?

Одарченко написал, что на тот момент останки Ярослава находились у архиепископа Палладия.

Оба этих автора уже умерли, и установить источники их информации было уже невозможно. Однако историк Кукольская рук не опустила. Через знакомых ей удалось узнать настоящее имя архиепископа. Его звали Палладий Руденко, украинский священник, эмигрировавший после войны в США.

В 1961 году отец Палладий купил здание бывшего суда и банка в Уильямсбурге, районе Бруклина, и передал его Украинской православной церкви. Теперь в здании располагается храм Троицы Украинской православной церкви.

Осенью 2010 года, спустя десятилетия после смерти Палладия, украинский историк Кукольская приехала в Нью-Йорк. На стене храма она увидела икону Николая Мокрого 11-го века. На ее вопрос о мощах Ярослава Мудрого предстоятель храма не ответил ничего. На тот момент президентом Украины был Виктор Янукович, известный своей близостью к России. Кукольская не исключила, что священники опасались, что украинская реликвия может из-за этого оказаться в Москве. Отец Виктор Вронский и руководство Украинской православной церкви отказались давать какие-либо комментарии.

 

Российские журналисты попытались проникнуть в церковь Троицы в Бруклине, однако настоятель отец Владимир со скандалом выгнал съемочную группу из храма, цитирует телеканал “Центр” блог музея имени Андрея Рублева.

 

Храм Троицы Украинской православной церквив Бруклине

– Какое дело мне иметь дело с государством? Мы частные люди. Уже между нами разница есть. В Америке мы собственники этого храма. Никто не может его забрать от нас, – заявил отец Владимир Вронский по телефону.

 

Нелия Кукольская перед иконой Николая Мокрого 11-го века в храме Троицы в Бруклине

С тех пор в самой Украине и в России изменилось очень многое. Президент Виктор Янукович бежал из страны, следующий президент Петр Порошенко поддержал Украинскую православную церковь в ее желании переподчиниться Константинопольскому патриархату. Сам Порошенко очень хотел найти останки Ярослава Мудрого, что подтвердил замглавы его администрации Александр Данилюк.

Смотрите также:  "Токаев использовал Путина. Интересно, как на это отреагирует Кремль?"

Украинские власти обратились в ФБР и Интерпол.

В 2016 году Петр Порошенко обратился в министерство юстиции США за помощью. В своем письме он сообщал, что у украинских властей есть доказательства того, что реликвии находятся в церкви в Уильямсбурге. По мнению украинского президента, действовать нужно быстро, чтобы мощи святого князя опять не исчезли. Запрос украинских властей переадресовали в Нью-Йоркское отделение Департамента национальной безопасности.

Однако осенью 2017 года спецслужбы пришли в другую церковь Святой Троицы РПЦ в восточном Нью-Йорке. Там вместо останков Ярослава следователи обнаружили мощи Германа Аляского. После того, как они ничего не нашли, дело было закрыто.

Было ли это ошибкой, или американские власти не захотели отдавать реликвию украинским властям сказать, трудно. ФБР и Госдепартамент отказываются комментировать это дело.

Следующий украинский президент Владимир Зеленский не оставил поисков и продолжает контактировать с американскими властями по поводу поиска и возвращения мощей Ярослава Мудрого Украине. Но ответа пока нет.

Сергей Бычковдоктор исторических наук, историк церкви, весьма подозрительно относится к теории о том, что останки князя находятся в США:

– Все утверждения, что все мощи находятся в США очень сомнительны. Нет ни одного подтверждения.

Российский историк полагает, что нацистов мощи православных святых совершенно не интересовали. Кроме того крышка саркофага весит две тонны. Кто мог её поднять? Нужны подъемные устройства, говорит Сергей Бычков.

– Но в связи с обострением отношений между Украиной и Россией кто-то просто пустил очередную утку. И ссылки на WSJ не вызывают доверие. Они такими вещами вообще не занимаются, – утверждает он.

Однако поверить в то, что мощи на месте, если их уже второй десяток лет ищут по всему миру, тоже невозможно.

Отстается только ждать, приведет ли русская икона 11-го века к реликвии, или эта тайна так и останется нераскрытой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector