Домой » Государство » В Иркутской области арестовали бывшего заключенного ангарской ИК-15

В Иркутской области арестовали бывшего заключенного ангарской ИК-15

В Иркутской области арестовали бывшего заключенного ангарской ИК-15

Братский районный суд Иркутской области отправил бывшего заключенного ангарской исправительной колонии №15 Евгения Юрченко в СИЗО по делу о производстве и сбыте наркотических веществ (ч.3 и ч.4 ст.228.1 УК). Об этом «Новой» рассказал правозащитник фонда «В защиту прав заключенных»* Петр Курьянов, соответствующая карточка опубликована на сайте суда.

Юрченко отправили в СИЗО-2 города Братск, рассказала «Новой» адвокат Дана Адамова. Молодой человека находится под постоянным видеонаблюдением, но не жалуется на условия содержания. «Сотрудники данного СИЗО никакого негатива не проявляют. Со слов Евгения, обстановка нормальная и спокойная», — добавила она. Апелляционная жалоба на помещение в СИЗО уже подана.

Помимо этого, защита Юрченко направила начальнику СИЗО-2 и уполномоченной по правам человека в России Татьяне Москальковой заявления о применении мер безопасности в отношении молодого человека.
Юрченко, как утверждает портал «Тайга.Инфо», считает свое дело провокацией сотрудников ГУФСИН по Иркутской области и заключенных, сотрудничающих с администрацией.

«При таких обстоятельствах реально опасаюсь за свою жизнь и здоровье, поскольку указанные выше должностные лица и сотрудничающие с администрацией осужденные из чувства мести способны на новые должностные преступления в отношении меня, а некоторые оперативные сотрудники ГУФСИН по Иркутской области уже высказывали угрозы физической расправы в мой адрес», — портал приводит слова Юрченко.

По словам Адамовой, утром 28 декабря к Юрченко подходили сотрудники СИЗО с требованием расписаться в документах, подтверждающих его склонность к суициду. Подозреваемый ничего подписывать не стал.

В середине декабря одного из заключенных ангарской ИК-15 — 33-летнего Алексея Дьяченко — лишили статуса потерпевшего по делу о пытках. Адвокат Дарья Астафьева планирует обжаловать снятие статуса потерпевшего в суде, а сам Дьяченко обратился за разъяснением к следователю, который направил ему письмо о данном решении.

Смотрите также:  Богатые тоже плачут

Многих участников бунта в ангарской ИК-15, произошедшего в апреле 2020 года, после него увезли в СИЗО-1 в Иркутске и СИЗО-6 в Ангарске. После событий в колонии осужденные начали рассказывать о пытках. Юрченко зимой 2021 года сообщал «Новой» о многочисленных избиениях и изнасилованиях в изоляторе.

Бунт в ИК-15 произошел в результате конфликта между сотрудниками учреждения и одним из осужденных, который был помещен в штрафной изолятор. Как заявляли в СК, заключенные якобы напали на работника колонии и устроили пожар. После этого на территории колонии было найдено тело осужденного, который, предположительно, покончил с собой.

*внесен Минюстом в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector