Домой » Государство » В Германии назвали условие для производства российской вакцины в ЕС

В Германии назвали условие для производства российской вакцины в ЕС

В Германии назвали условие для производства российской вакцины в ЕС

Производство российской вакцины “Спутник V” в ЕС возможно только после допуска препарата в Европейском агентстве по лекарственным средствам (EMA), заявила на брифинге заместитель официального представителя правительства ФРГ Ульрике Деммер.

Так она ответила на вопрос о содержании телефонного разговора между канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом России Владимиром Путиным. Ранее пресс-служба Кремля сообщила, что 5 января лидеры обсудили сотрудничество в борьбе с пандемией коронавируса, уделив особое внимание возможным перспективам совместного производства вакцин. Путин и Меркель договорились продолжить контакты по этой теме между министерствами здравоохранения и другими профильными структурами двух стран.

“Канцлер отметила, что двустороннее сотрудничество с целью расширения европейских производственных мощностей (при производстве вакцин. — Прим. ред.) возможно”, — сказала Деммер.

Она добавила, что более подробную информацию по этому вопросу можно получить в EMA.

В конце ноября Европейское агентство по лекарственным средствам подтвердило РИА Новости. что контактирует с разработчиком российской вакцины и обсуждает дальнейшее взаимодействие. При этом, как заметили в ЕМА, сроки получения разрешений на “Спутник V” “предсказать трудно”.

Накануне в агентстве заявили, что пока не получили от российской стороны запрос на выработку научных рекомендаций по препарату. Как пояснили в ЕМА, компания-разработчик должна “провести предварительные обсуждения и подать заявку” для авторизации на рынке; затем специальный комитет по лекарственным препаратам для человека (СНМР) оценит предоставленные данные, чтобы удостовериться, что “преимущества данной вакцины перевешивают связанные с ней риски”.

“Спутник V”

Вакцина “Спутник V” — первый в мире препарат для профилактики COVID-19, Минздрав зарегистрировал его в середине августа. Вакцину создали в Центре имени Гамалеи на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека.

Летом она успешно прошла две стадии исследований на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет, у которых в итоге сформировались иммунный ответ и антитела к SARS-CoV-2. После третьего промежуточного анализа данных исследований “Спутник V” показал более чем 91%-ную эффективность, причем против тяжелых случаев COVID-19 этот показатель достиг 100%.

Смотрите также:  Почти 40% израильтян считают вероятным штурм Кнессета в случае поражения Нетаньягу

Пострегистрационная фаза испытаний стартовала в сентябре. Помимо России, исследования проводят в ОАЭ, Венесуэле и Белоруссии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector