Домой » Государство » Трамп подобрал себе более мягкого советника по нацбезопасности

Трамп подобрал себе более мягкого советника по нацбезопасности

Трамп подобрал себе более мягкого советника по нацбезопасности

Накануне стало известно, что Дональд Трамп уволил Джона Болтона с поста своего советника по нацбезопасности. Уволил некрасиво, напоследок припомнив ему все недостатки и ошибки, совершенные на этой должности. Непримиримый Болтон, по его словам, оскорбил главу Северной Кореи, неправильно себя повел в отношении венесуэльского кризиса, а также саботировал предстоящие переговоры Трампа с иранским лидером Хасаном Роухани.

Последнее особенно интересно слышать, учитывая, что Трамп и сам не раз отпускал в адрес Роухани довольно жесткие высказывания. Как и в случае с КНДР, он угрожал Ирану нанести удар «подавляющей силой» и называл эту страну «страной-изгоем». Как и в случае с КНДР, он внезапно сменил гнев на милость, и вот уже готов рассмотреть вопрос смягчения санкций против исламской республики.

Болтон, без сомнения, человек жесткий. Но, в отличие от самого Трампа, хотя бы последовательный. Будучи ярковыраженным «ястребом», он всегда настаивал на жесткой политике США в адрес Ирана, КНДР, России, и следовал своим принципам все полтора года, что находился при должности. То, что принципы эти сводились к неизменному «надо их всех бомбить», – это уже другой разговор.

Трамп же придерживается «политики лавирования», меняя курс в зависимости от того, откуда ветер дует, руководствуясь прагматическими соображениями и банальной коммерческой выгодой.

И именно такого же человека, себе под стать, Трамп ищет среди претендентов на пост советника. И именно таким человеком может стать для него Майк Помпео, куда более гибкий и лояльный. Если Трамп назначит его своим советником, Помпео будет занимать две должности одновременно: советника по нацбезопасности и госсекретаря. Он, кстати, уже прокомментировал отставку Болтона и заявил, что внешняя политика США после его увольнения не изменится. Значит ли это, что и смягчения отношений с Россией ждать не приходится?

Смотрите также:  МИД Германии: Россия "приговорила к смерти" голодающих сирийцев, заблокировав резолюцию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector