Домой » Государство » Суд отклонил жалобу защиты на принудительное лечение шамана Габышева

Суд отклонил жалобу защиты на принудительное лечение шамана Габышева

Суд отклонил жалобу защиты на принудительное лечение шамана Габышева

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU – Верховный суд Якутии отклонил апелляционную жалобу защиты шамана Александра Габышева и оставил в силе решение Якутского горсуда о его принудительном лечении.

“Суд отказал в удовлетворении жалобы в полном объеме. С сегодняшнего дня постановление Якутского городского суда о направлении Габышева на принудительное лечение в специализированную организацию с интенсивным наблюдением вступило в законную силу”, – сообщил “Интерфаксу” его защитник Алексей Прянишников.

Он отметил, что пока не известно, в какое учреждение направят Габышева.

Прянишников добавил, что в ближайшее время будет подана жалоба в кассационный суд, защита готова идти вплоть до Европейского суда по правам человека.

По словам адвоката, в своем последнем слове Габышев коротко прокомментировал статьи, которые ему вменяют (экстремизм и применение насилия в отношении представителя власти – ИФ). Шаман считает, что состава преступления в его действиях нет, а его реакция была лишь ответом на незаконное, по его убеждению, проникновение сотрудников Росгвардии в его дом.

Габышев отметил, что считает свое дело политическим, и связано оно с его высказываниями о ситуации в стране.

Дело шамана Габышева

Как сообщалось, в начале текущего года шаман объявил о новом “походе на Москву”, который должен был начаться в марте 2021 года.

В марте 2019 года, Габышев уже отправлялся в пешее путешествие длиной 8 тыс. км из Якутии в Москву, чтобы “изгнать” президента и “восстановить народовластие”. В общей сложности “поход” должен был продлиться два года. Однако осенью 2019 года в отношении Габышева было возбуждено уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности, его несколько раз задерживали, и в результате он окончательно прервал свой “поход”.

Государственная экспертиза признала Габышева невменяемым. 12 мая 2020 года его принудительно поместили в Якутский психоневрологический диспансер. Там он находился до 22 июля.

Смотрите также:  Западные СМИ кормят ООН примитивными фейками

В этом году уголовное дело в отношении Габышева было возбуждено по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применении насилия в отношении представителя власти). Инцидент произошел 27 января 2021 года, когда медработник вместе с сотрудниками Росгвардии пришли к дому Габышева, так как тот перестал приходить в Якутский психдиспансер на плановый осмотр и отказался от лечения.

По версии следствия, когда сотрудники вошли в дом Габышева, тот напал на полицейского и ранил его своим мечом.

В июле 2021 года Якутский городской суд вынес решение о направлении Габышева на принудительное лечение. Защита подавала апелляцию.

P.S.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector