Домой » Государство » Совершившие переворот военные Мьянмы запросили российские инвестиции

Совершившие переворот военные Мьянмы запросили российские инвестиции

Совершившие переворот военные Мьянмы запросили российские инвестиции

Как сообщает британская газета Financial Times, лидер хунты Мьянмы, генерал Мин Аун Хлайн (на фото), совершивший военный переворот и назначивший себя в феврале главой Государственного административного совета – высшего органа власти на период военного положения, очень рассчитывает на всестороннюю помощь из России.

Военный переворот вызвал широкое недовольство в Мьянме. В городах страны периодически проходят массовые акции протеста, забастовки, группировки этнических меньшинств оказывают вооруженное сопротивление. Военные применяют огнестрельное оружие против недовольных, уже погибли сотни демонстрантов, включая 14 детей. США и ЕС ввели санкции, а Япония приостановила экономическую помощь Мьянме, четверть населения которой находится за чертой бедности, а показатели ВВП на душу населения близки к показателям Замбии и Эфиопии (около 1,3 тысяч долларов в год).

При этом Россия уже давно поставляет в Мьянму оружие – от истребителей Су-30 до зенитно-ракетных комплексов “Панцирь”. Мин Аун Хлайн еще до переворота был известен как сторонник сотрудничества с Россией – он посещал Россию около шести раз. Военные Мьянмы регулярно участвуют в учениях на территории России. Мин Аун Хлайн был награжден медалью российского Министерства обороны “За укрепление боевого содружества”.

Как отмечает finanz.ru, на проходивший в марте на фоне очередного разгона протестных акций военный парад в столице Мьянмы Россия отправила высокую делегацию во главе с заместителем министра обороны Александром Фоминым в сопровождении делегации журналистов. Мин Аун Хлайн, приветствуя россиян, заявил, что “Россия – настоящий друг”, а “Мьянма ждет ваших бизнесменов”. Александр Фомин в ответ отметил, что “Мьянма является надежным союзником и стратегическим партнером России в Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом”.

По мнению востоковеда Александра Габуева, знаки со стороны России в отношении бирманских военных – это “средний палец, показанный Западу” и смысл этого жеста – “мы можем делать что хотим”. С другой стороны, и рисков для России немного – Мьянма находится далеко от России, не придется иметь дело ни с беженцами, ни с последствиями, если власть в этой стране переменится в очередной раз.

Смотрите также:  Парень утонул в пруду на северо-востоке Москвы, бросившись на помощь щенку

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector