Домой » Государство » «Сдавливал пальцами шею». В Нальчике инвалид без рук осужден за избиение омоновцев

«Сдавливал пальцами шею». В Нальчике инвалид без рук осужден за избиение омоновцев

«Сдавливал пальцами шею». В Нальчике инвалид без рук осужден за избиение омоновцев

Суд в Кабардино-Балкарии приговорил Аслана Иритова, инвалида без рук, — главу общественной организации «Вольный аул», которая добивается распределения земельных участков нуждающимся жителям Нальчика — к 2 годам условно за применение насилия к полицейским.

В Нальчике городской суд вынес приговор главе общественной организации «Вольный аул» Аслану Иритову, обвиняемому в применении насилия к представителю власти (часть 2 статьи 318 УК РФ) и оскорблении представителя власти (статья 319 УК РФ), сообщает издание «Кавказский узел».

Суд над Асланом Иритовым продолжался в Нальчикском городском суде 4 года. В последнем слове Иритов заявил о своей полной невиновности. 25 июня гособвинитель предложила приговорить его к двум годам колонии общего режима. Адвокат Иритова призвал полностью его оправдать.

Суд приговорил Иритова к двум годам лишения свободы условно и испытательным сроком в два года, а также к штрафу в 20 тыс. рублей. От штрафа суд Иритова освободил в связи с истечением срока давности. Суд посчитал смягчающим обстоятельством то, что Иритов инвалид 1-й группы — ампутированы кисти обеих рук, и нуждается в уходе.

Общественника обвиняли в том, что 31 октября 2017 года во время конфликта между силовиками и братьями Асланом и Бесланом Иритовыми во дворе их дома Аслан оскорбил главу республиканского угрозыска Заура Крымукова и ударил головой в лицо заместителя начальника республиканского Центра по противодействию экстремизму Хамидби Губашиева — тот получил рассечение губы и сотрясение мозга. Иритов вину отрицает.

Независимый московский судмедэксперт, которого допросили во время заседания в сентябре 2019 года, отметил, что ранее представленное медицинское заключение вызывает у него сомнения, а установленный Губашиеву диагноз «сотрясение головного мозга» не имеет достаточных объективных подтверждений. «В исследованных медицинских документах он ничем не обоснован, указаны лишь субъективные жалобы пациента, как головная боль, чувство тошноты, общая слабость», — отметил он и добавил, что рана нижней губы Губашиева не является опасной для жизни и здоровья.

Смотрите также:  МИД РФ: США не удалось дискредитировать выборы в Госдуму

Адвокат Тельхигов отмечал пропажу медицинской карты Губашиева, на основании которой делала выводы экспертиза обвинения. По данному вопросу в суде допрашивали начальника медчасти МВД КБР. Он в итоге предоставил дубликат карты, якобы восстановленный по медицинским журналам — в соответствии с ней Губашиев действительно получил сотрясение и более 21 дней проходил лечение. Эти сведения полностью соответствуют тем, что изложены в подвергшемуся критике медицинскому заключению.

НКО «Комитет против пыток» сообщал, что в первоначальных материалах уголовного дела вообще сообщалось, что обвиняемый «схватил полицейского за шею кистями обеих рук и сдавливал пальцы рук в области шеи».

«Комитет против пыток» публиковал другую версию произошедшего. На 31 октября 2017 году перед администрацией Нальчика должен был пройти миниг общественной организации «Вольный аул».

31 октября 2017 года в 7 утра во двор братьев Иритовых пришла группа силовиков из 12 человек, в том числе глава республиканского угрозыска Заур Крымуков, начальник республиканского Центра по противодействию экстремизму Алим Сарбашев, его заместитель Хамидби Губашиев, заместитель начальника экспертно-криминалистического отдела управления МВД России по Нальчику Азамат Гергоков, начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних управления МВД по Нальчику Аскер Докшукин. Также недалеко от дома расположилась группа из семи человек бойцов СОБР Росгвардии.

По версии полиции они пришли для вручения предупреждение о незаконности планируемого митинга.

Только трое из вошедших во двор были в форме и только один – Докшукин – показал документы после настойчивых требований дочерей Иритова. Хозяев домовладения также возмутило, что полицейские, вошедшие без разрешения во двор, начали сразу вести видеосъемку, не давая никаких разъяснений.

По данным правозащитников, 31 октября во двор дома Иритовых в районе «Вольный Аул» Нальчика пришли люди в полицейской форме и штатском и потребовали вывести к ним хозяина дома. В ответ женщины попросили их предъявить документы или уйти. Вышедший Беслан Иритов, брат хозяина дома, возмутился, что люди снимают их двор на видеокамеру и попытался прогнать пришедших.

Смотрите также:  В Екатеринбурге «казаки» пришли на ярмарку, чтобы найти «запрещенную радугу ЛГБТ»

По словам семьи, сам Аслан Иритов в этот момент находился внутри дома. Аслан Иритов из-за отсутствия кистей рук долго одевался и вышел к пришедшим последним. В этот момент во двор вбежали вооруженные люди в масках, повалили хозяина дома на землю, прижали головой к асфальту и сдавили горло, указывали в «Комитете против пыток».

Очевидцы сообщили, что Аслан ударился головой о бордюр, затем силовики несколько раз ударили его по голове и телу. Брата хозяина, Беслана, также ударили в висок. После этого мужчин в грубой форме загрузили в автобус. Родственники говорили, что по пути братьев несколько раз уронили и тащили по земле, в результате чего Беслану сломали ребро.

Эксперты подтвердили, что у Беслана Иритова в ходе инцидента было сломано ребро, а у супруги Аслана Иритова Марины Иритовой – палец. Ушибы и ссадины получили также сам Аслан Иритов и его дочь Анжелика.

Только в 2018 году началось производство по жалобе Иритовых на действия силовиков. В возбуждении уголовного дела «за отсутствием состава преступления в действиях полицейских» отказывали пять раз.Верховный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по жалобе Иритова, однако Пятый Кассационный суд в Пятигорске в марте 2021 года постановил пересмотреть это решение. Дело было возвращено в Нальчикский городской суд на новое рассмотрение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector