Домой » Государство » «Санкции на ОФЗ – дело решенное»: Рубль и гособлигации России рухнули на МосБирже

«Санкции на ОФЗ – дело решенное»: Рубль и гособлигации России рухнули на МосБирже

«Санкции на ОФЗ - дело решенное»: Рубль и гособлигации России рухнули на МосБирже

Рубль и долговые бумаги правительства России обвалились на Московской бирже во вторник в отсутствии значимых новостей.

Курс евро впервые с 1 марта превысил 90 рублей, а доллар пробил отметку 76 рублей (впервые с 4 февраля) на фоне распродажи облигаций федерального займа иностранными инвесторами, которая принимает панические масштабы.

Индекс RGBI, отслеживающий цены ОФЗ, упал рекордно с августа прошлого года (на 0,66%) и обновил годовой минимум.

Пожар вспыхнул на межбанковском денежном рынке, где еще накануне резко начали расти ставки.

3-месячная ставка MosPrime взлетела на 12 базисных пунктов, до 5,05% годовых, ставки длинных валютных свопов подскочили на 13-15 б.п., стоимость межбанковских кредитов овернайт шагнула вверх на 10 б.п.


Во вторник рост продолжается. «Похоже, санкции на ОФЗ – дело решенное, – отмечает президент ACI Russia Сергей Романчук. – Даже короткие ставки – в космосе, который не объяснить прогнозными значениями ключевой ставки исходя из какого-то чисто экономического прогноза».

От вложений в рубли и рублевые госбумаги активно избавляются нерезиденты, указывает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

«Деньги от продажи, похоже, идут на покупку валюты. Возможно, крупные ребята знают более нас о предстоящих санкциях», – пишет президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган.

На 12.56 мск курс доллара с расчетами «завтра» растет на 1,32 рубля, до 76,24 рубля. Евро дорожает на 1,17 рубля, до 90,58 рубля.

Возможно, рынок рассчитывает на более жесткий сценарий санкций, чем предполагалось изначально, – с запретом не только инвестировать новые выпуски, но и совершать операции со старыми, предполагает Коган.

Возможно, кто-то боится, что отдельные банки будут отключены от SWIFT или отрезаны от зарубежных корсчетов, что равносильно запрету проводить операции в валюте, пока можно только гадать, признает Коган: «Однако системность продаж и одновременного с этим продажа рублей говорит о многом. Это не случайно».

Смотрите также:  Украинцам запретят строить дома из материалов, не одобренных Евросоюзом и США

Накануне рубль потерял 1,1%, возглавив падение валют развивающихся стран, дружно подешевевших вслед за турецкой лирой.

Во вторник масла в огонь подливает нефть, обновляющая минимумы с середины февраля. Фьючерсы на Brent дешевеют на 3,56%, до 62,34 доллара за баррель, контракты на WTI падают на 3,43%, до 59,43 доллара за бочку.

Ключевое сопротивление для рубля – отметка 76,35 за доллар, если этот рубеж не устоит, откроется дорога к курсу в районе 80 рублей, говорит аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов. Рубль «так и не смог оправиться после заявлений Байдена», отмечает он: президент США назвал Владимира Путина «убийцей» и пообещал ему «расплату» за вмешательство в выборы.

Новые санкции Вашингтон объявит на этой неделе и, по словам источников Bloomberg, рассматриваются меры вплоть до заморозки активов олигархов в запрета на операции с российским госдолгом.

Нерезиденты начали активно выходить с рынка ОФЗ еще в феврале, сбросив бумаги на 74 млрд рублей (по данным ЦБ РФ).

В начале марта распродажа продолжилась. На минувшей неделе отток составил 23,7 млрд рублей, подсчитали аналитики Сбербанк CIB на основе статистики Национального расчетного депозитария.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector