Домой » Государство » Рыба дорожает, опережая инфляцию

Рыба дорожает, опережая инфляцию

Рыба дорожает, опережая инфляцию

В Минсельхозе отмечают достижения рыбной промышленности в связи с Днем рыбака. Рыбохозяйственный комплекс — один из передовых секторов экономики РФ, он играет ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности, подчеркивают в ведомстве. Это удивительно, если учесть, что россияне не доедают около 10 кг рыбы в год. Рыба становится премиальным товаром, подчеркивают эксперты. Несмотря на слабый спрос, поставщики рыбной продукции уже предупредили торговые сети о 15-процентном повышении цен.

«В 2020 году… уровень самообеспечения рыбой и рыбопродуктами превысил пороговый показатель в 1,8 раза. Это позволяет нам не только удовлетворить внутренние потребности страны, но и наращивать объемы сотрудничества с зарубежными странами», — говорится в поздравлении Минсельхоза.

С утверждением о полном самообеспечении страны рыбой сложно согласиться. Потребление рыбы в РФ продолжает стагнировать. По данным выборочного обследования Росстатом домохозяйств, в 2019 году среднедушевое потребление рыбы и рыбной продукции составило 17 кг в год. В семьях с детьми рыбы едят еще меньше. В семьях с двумя детьми на одного человека приходится уже 15,8 кг рыбы в год, а в домохозяйствах с тремя и более детьми — и вовсе 14,5 кг на человека.

Это в целом намного меньше норм Минздрава по потреблению этой продукции. Так, в ведомстве Михаила Мурашко требуемый минимальный уровень потребляемой рыбы и рыбопродуктов составляет 24 кг в год на человека. Получается, в среднем россиянин недоедает как минимум 7 кг рыбы в год, а семьи с детьми — 10 кг.

При этом, сколько в действительности россияне потребляют рыбы, неизвестно. Росстат в другом замере определил, что по итогам 2019 года в среднем россиянин съел 22 кг рыбы.

Судя по замерам Росстата, нет также никакой корреляции между доходами россиянам и объемами потребления рыбной продукции. Так, в самой бедной группе отечественных домохозяйств потребляется менее 15 кг в год, в самой высокодоходной — 22 кг в год. При этом в четвертой группе, то есть с доходами ближе к среднероссийским, почему-то потребляется 32 кг в год.

Смотрите также:  Депутат от ЕР назвал антипрививочников "безмозглыми баранами"

Ситуация, правда, может быть еще драматичнее. Так, из расчетов информационного Агентства по рыболовству следовало, что в 2019 году реальное потребление рыбы составило не более 12,9 кг в товарном весе на человека. «Такой уровень потребления рыбных продуктов, если верить Российскому статистическому ежегоднику, был в нашей стране в начале 60-х годов прошлого столетия, а также в период распада СССР», — рассказал глава агентства Александр Савельев.

Свои расчеты по среднедушевому потреблению он основывает на данных о вылове рыбы в 2019 году (4,917 тыс. т), экспорте и импорте продукции (с учетом использования для переработки импортного рыбного сырья). Таким образом, объем готовой пищевой рыбной продукции для реализации на внутреннем рынке РФ в 2019 году, как и годом ранее, составил не более 1,9 млн тонн (с учетом реализации в торговле импортной готовой продукции из рыбы и морепродуктов). Душевое потребление — 12,9 кг.

Росстат же, подчеркивал он, с 2013 года стал определять уровень среднедушевого потребления рыбы и рыбопродуктов на основе баланса, сформированного в живом весе (то есть в сырце, с потрохами). По мнению Савельева, такие данные свидетельствуют лишь об объемах потребления продукции на бумаге, а не в действительности.

По расчетам Рыбного союза, жители России потребляют примерно 13,5 кг рыбы на чел.

Тем не менее даже данные ведомства Павла Малкова говорят о колоссальном недоедании россиянами рыбы. В свою очередь, в утвержденной российским правительством Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса обозначена цель: достижение в 2030-м потребления рыбы в стране на уровне 25 кг на человека в год, при этом самообеспечение должно достигнуть планки 85%. К слову, прежняя стратегия ставила своей целью, что к 2020 году россияне будут потреблять в среднем 28 кг рыбы в год, а уровень самообеспеченности достигнет 85%.

В Минсельхозе сообщали, что по итогам 2020 года объем добычи водных биоресурсов остался на уровне 5 млн т. При этом на экспорт ушло 1,7 млн т рыбы, импорт составил менее 400 тыс т. Экспорт продолжает превалировать над импортом. Так, по итогам пяти месяцев этого года ввоз рыбы составил 175 тыс т, тогда как вывоз — около 600 тыс т.

Смотрите также:  Росстат опять перенес перепись населения

И еще до недавнего времени основные объемы российской рыбы шли в Китай. Однако с этого года КНР ограничила поставки российской рыбы из-за коронавируса. В результате продукция идет в Китай перевалкой в южнокорейском Пусане или Владивостоке, возросшие расходы на логистику теперь составляют 10–15% от рыночной стоимости рыбы. Кроме того, ограничения на поставки привели к «критической загрузке» холодильных мощностей во Владивостоке и на Камчатке, жаловались в Ассоциации добытчиков минтая.

На фоне недоедания россиянами рыбы, в том числе из-за низких доходов населения, поставщики продукции предлагают дополнительно повысить цены. О таком предложении сообщают торговые сети, входящие в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ). Они, в частности, получили предложения от поставщиков о повышении закупочных цен на рыбную продукцию, указывают в АКОРТ. «На настоящий момент ряд торговых сетей АКОРТ получил предложения от поставщиков о повышении закупочных цен на рыбную продукцию. В качестве обоснований приводятся в том числе повышение стоимости сырья, изменение валютных курсов, повышение стоимости упаковки и логистики. Все полученные заявки будут рассмотрены в индивидуальном порядке и приняты только в случае объективной обоснованности», — пояснили в ассоциации.

Некоторые СМИ ранее сообщали, что производители рыбной гастрономии и пресервов предупредили ретейлеров о росте цен на их продукцию на 5–15%. Источник ТАСС в одной из крупных сетей также отмечал, что сеть получила от одного из поставщиков предложение о повышении цен от 4 до 15% в зависимости от наименования.

И это притом, что рост цен на рыбную продукцию уже сейчас опережает инфляцию. Так, рыба и морепродукты за год подорожали более, чем на 9% при этом только мороженая рыба за год подорожала более чем на 14%, следовало из данных Росстата за июнь. При этом годовая инфляция в июне составила 6,5%.

Смотрите также:  В России за полгода в ДТП с электросамокатами погибли пять человек, пострадали 188

Рыба часто дорожает быстрее мяса. Так, за последние пять лет цены на рыбы увеличились более, чем на 20%, тогда как на свинину всего на 9,5%. Говядина — для сравнения — за тот же период увеличилась в цене на 19%.

Свежая качественная рыба на полках магазинов — это очень особенная и сложная для бизнеса категория товара, и успех рыбных компаний и розницы здесь в первую очередь зависит от уровня доходов граждан, отмечают эксперты «НГ».

«Качественный недорогой товар из рыбного ассортимента — это не о россиянах в европейской части страны. Зачастую качественное куриное мясо стоит в два-три раза дешевле рыбы сомнительного происхождения. Сегодня рыба превратилась из социально значимого товара в деликатес», — говорит официальный представитель социального проекта Humanity Андрей Лобода, отмечая, что эффективность регулирования отрасли и транспортная логистика требуют переосмысления.

На прилавках есть качественная и недорогая рыба, особенно если мы будем смотреть на замороженную витрину, говорит председатель Рыбного союза Александр Панин. «Другой вопрос, что общество меняется и отдает предпочтение охлажденной рыбе, цены на которую значительно выше», — подчеркивает он.

По мнению Панина, цены на рыбу и морепродукты растут во всем мире, а сама продукция не может быть дешевой. «Надо понимать, что рыба (особенно дикая рыба) уже никогда не будет дешевой — население земного шара стремительно увеличивается, а рыбных запасов больше не становиться. Эта проблема решается развитием аквакультуры», — замечает эксперт.

Панин также указывает, что в себестоимости продукции из рыбы и морепродуктов существенный вес имеют и сопутствующие товары, такие как гофротара, масло, специи и т.д. и т.п. «И когда рост на эти компоненты достигает 25–30% и более, производители рыбных продуктов не могут не повышать цен», — поясняет он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector