Домой » Государство » Российское электричество стало “яблоком раздора” между странами Прибалтики

Российское электричество стало “яблоком раздора” между странами Прибалтики

Российское электричество стало "яблоком раздора" между странами Прибалтики

Страны Прибалтики по большинству вопросов, как правило, выражают схожу позицию, подвластную настроениям коллективного Запада. Особенно это было заметно в вопросе «Северного потока-2», когда Литва, Латвия и Эстония выступили единым фронтом против российского газопровода. Кроме того, единство было заметно в попытках переписать историю Второй мировой войны и оправдать своих полицаев, находящихся на службе у Третьего Рейха.

Однако один вопрос всё же разделил мнение прибалтийских государств: приобретение электроэнергии у России и Белоруссии. Здесь всё же нашлось место здравому смыслу, пусть и не у всех. Раздор между странами происходит из-за энергетического кольца БРЭЛЛ.

К 2025 году Прибалтика должна присоединиться к электросетям Евросоюза, однако пока электроэнергию приходится получать у России и Белоруссии. Литва решила наотрез отказаться от работы с Минском, ограничиваясь перетоками из общей энергосистемы, однако Латвию и Эстонию такой подход совершенно не устраивает. Рига и Таллин, наоборот, не хотят приобретать дорогое электричество и пытаются закупить его у России.

И это тот редкий случай, когда политическую конфронтацию, не имеющую под собой никакого смысла, пришлось задвинуть подальше. Тем не менее, возникший на этой почве конфликт Литвы с Латвией и Эстонией показал, что Прибалтика не имеет под собой никакой солидарности и единства до тех пор, пока им это не продиктуют.

В сложной ситуации всё же пришлось руководствоваться личными интересами. Но к этому давно можно привыкнуть, учитывая, что такой же модели придерживаются и все страны Евросоюза, готовые в определенных обстоятельствах даже пустить под нож соседей. Всё это, как правило, заканчивается затяжными нарастающими обидами. Без конфронтации, вероятно, не обойдется и здесь, поскольку Вильнюс неоднократно демонстрировал готовность принести экономику страны в жертву политике.

Смотрите также:  Анонс курса RT на журфаке МГУ вызвал шквал критики в соцсетях, комментарии закрыли

Поэтому маловероятно, что Литва отступится от своих принципов. Вот только в этом случае напряжение с Ригой и Таллином будет только нарастать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector