Домой » Государство » Российские правозащитники направили обращение депутату Валентине Терешковой

Российские правозащитники направили обращение депутату Валентине Терешковой

Российские правозащитники направили обращение депутату Валентине Терешковой

Российские правозащитники направили обращение председателю комиссии по вопросам депутатской этики Госдумы РФ Валентине Терешковой. Обращение, полный текст которого опубликован на сайте «Эха Москвы», касается высказывания депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова, который поклялся «отрезать головы» членам семьи отставного судьи Сайди Янгулбаева.

В обращении правозащитники напоминают, что свое агрессивное заявление Делимханов сделал 1 февраля, 2 февраля зампредседателя комиссии по этике Василий Пискарев публично пообещал, что комиссия обсудит высказывание Делимханова, если поступит подобное обращение. 

«Прошла уже неделя, но ничего не слышно о том, что возглавляемая вами комиссия приступила к рассмотрению этого вопроса. Возможно, по вполне понятным причинам к вам так и не поступило ни одного обращения. В связи с этим мы, как правозащитники и журналисты, граждане России и избиратели, считаем своим долгом обратиться к вам, как председателю комиссии по вопросам депутатской этики, с настоятельной просьбой обсудить вышеупомянутые публичные высказывания депутата Делимханова», — сказано в обращении. 

Авторы воззвания говорят, что призывы Делимханова представляют в негативном свете «нашу Родину». «Обещать (призывать) действовать столь примитивным способом — отделяя голову от туловища — недостойно высокого звания депутата Государственной Думы Российской Федерации, государства, обладающего разнообразными высокими технологиями», — сказано в обращении. 

Обращение подписали девять правозащитников. 

20 января вооруженные чеченские силовики задержали в Нижнем Новгороде мать правозащитника Абубакара Янгулбаева и супругу федерального судьи Сайди Янгулбаева Зарему Мусаеву. Рамзан Кадыров назвал семью Янгулбаева «пособниками террористов», добавив, что «эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей», а также пригрозил родственникам судьи «уничтожением». В Кремле назвали слова Кадырова «личным мнением». 

После этого депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов поклялся отрезать головы членам семьи судьи Сайди Янгулбаева. Угрозы также поступили в адрес тех, кто осмелится перевести слова Делимханова с чеченского языка на русский.

Вслед за Делимхановым пообещали «найти и отрезать головы» членам семьи судьи Янгулбаева и другие чеченские политики и силовики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector