Домой » Государство » Расстрел с выгодой: как большевики обменяли убитую ими принцессу на трамваи

Расстрел с выгодой: как большевики обменяли убитую ими принцессу на трамваи

Расстрел с выгодой: как большевики обменяли убитую ими принцессу на трамваи

12 февраля 1919 года в Петрограде были расстреляны несколько великих князей и их ближайшие родственники.

Журналист и историк Максим Клименко вспоминает в своей публикации одно из первых преступлений большевизма:

«В день Трех Святителей, вспоминается мученическая кончина, расстрел в Петропавловской крепости в Петрограде в ночь на 30 января/12 февраля великого князя Павла Александровича (1860—1919) — сына Императора Александра II. С ним было расстреляно еще несколько великих князей, его ближайших родственников.

 

Детей Павла от первого брака воспитывала Елисавета Феодоровна с мужем. Известно, что решение передать ВК Димитрия и Марию на воспитание ВК Сергею Александровичу приняла их бабушка, греческая королева Ольга. Которая категорически не принимала морганатической связи Вел. Князя с княгиней Палей. Сын от этого брака Владимир Палей погиб вместе с Вел. Княгиней Елисаветой в Алапаевске.

Павел сопровождал Вел. Князя Сергия и Вел. Княгиню Елисавету в паломничестве на Св. Землю в 1888 году и ночевал на Подворье св. Тавифы в доме священника, в одной комнате жил Павел Александрович, во второй – Сергей Александрович, в третьей – Елисавета Феодоровны, причем все приехали на ночлег со своими раскладушками.

Великие князья были расстреляны как заложники после убийства Розы Люксембург и Карла Либкнехта.

 

Есть предположение, что в 2009 г. при раскопках в Петропавловской крепости были обнаружены останки вел. князей.

Вел Кн. Павел был супругом греческой принцессы Александры, дочери Короля Георга и Королевы Эллинов Ольги Константиновны: 4 июня 1889 года в Санкт-Петербурге Александра вышла замуж за Великого Князя Павла Александровича (1860—1919), деверя своей тётки, российской императрицы Марии Фёдоровны, которая была сестрой Георга.

Интересна судьба останков принцессы Александры:

 

Смотрите также:  «Сказала дочери, что не надо ничего такого больше делать и высовываться в нашей стране»

В 1939 году по просьбе греческого правительства (в это время царствовал родной племянник Александры, король Георг II) советское правительство разрешило перенести останки великой княгини в Грецию. Гроб Александры Георгиевны был извлечён из склепа в Петропавловском соборе, на греческом судне доставлен из Ленинграда в Афины и перезахоронен на королевском кладбище в усадьбе Татой под Афинами. Мраморное надгробие в Петропавловском соборе после этого было поставлено на прежнее место и является единственным в соборе памятником над пустой гробницей.

Есть сведения, что на деньги, полученные за прах греческой принцессы, Советское Правительство закупило на Западе несколько трамваев для Ленинграда…»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector