Домой » Государство » Путин объявил о повышении НДПИ для металлургов

Путин объявил о повышении НДПИ для металлургов

Путин объявил о повышении НДПИ для металлургов

Повышенный налог будет действовать с 2022 года. Президент пояснил, что из-за высоких цен на мировых рынках металлурги экспортируют продукцию, из-за чего растут цены на внутреннем рынке 

Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для компаний, занятых в металлургической промышленности, будет повышен с 2022 года, заявил президент Владимир Путин во время церемонии открытия нового завода по производству сухих строительных смесей «Цемикс» группы компаний «Ласселсбергер». Трансляцию вел телеканал «Россия 24». 

«Правительство ввело повышенные вывозные пошлины на металлургическую промышленность, а полученные от этого средства, поступающие в бюджет, планируют направить именно в стройку, в том числе и в строительные материалы. Поэтому этот переток имеет место быть. А со следующего года, с 1 января, по-моему, будут вводиться и повышенные налоги на добычу полезных ископаемых, это касается металлургической промышленности», — сказал президент. 

Он отметил, что цены на мировых рынках выросли и производители металлов стараются извлечь максимальную прибыль, «вытаскивая туда» свою продукцию. «Это ведет к дефициту этой продукции на внутреннем рынке и, соответственно, к росту цен. <…> Можем ли мы внутри страны и должны ли мы принимать какие-то меры ограничительного характера? Можем и должны. Именно так мы и делаем», — подчеркнул Путин. 

Власти введут временные пошлины на экспорт металла из России

Это меры экономического характера, в этом нет ничего избыточно-административного, пояснил глава государства. По его мнению, это в целом будет положительно влиять на российскую экономику. 

Представитель Минпромторга отказался от комментариев. РБК направил запрос представителю Минэкономразвития, в пресс-службу Минфина, а также в аппарат первого вице-премьера Андрея Белоусова. 

В ассоциации «Русская сталь» РБК сообщили, что смогут оценить последствия для отрасли после того, как ознакомятся с текстом законопроекта по повышению НДПИ. «При этом надеемся, что конкретные цифры и механизм будут обсуждены предварительно с металлургическим сообществом», — подчеркнули там. 

Смотрите также:  Госдеп США не признал выборы в Думу свободными и честными

Также РБК направил запросы в ММК, НЛМК, «Северсталь», «Полюс», «Норникель», а также в Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). 

Варианты усиления налоговой нагрузки на металлургов 

Насколько будет повышен НДПИ для металлургов, Путин не уточнил. Источник РБК в одной из металлургических компаний сообщил, что в правительстве обсуждается повышение рентного коэффициента к действующей ставке НДПИ. 

Власти ввели с 1 января 2021 года рентный коэффициент в размере 3,5 к действующей ставке НДПИ на некоторые твердые полезные ископаемые, в том числе калийные соли (действующая ставка — 3,8%), апатит-нефелиновые, апатитовые и фосфоритовые руды (4%), руды черных и редких металлов (сейчас — 4,8%), нефелинов, бокситов, природной соли и чистого хлористого натрия (5,5%), кондиционных руд цветных металлов (8%), а также многокомпонентной комплексной руды, содержащей медь, никель и платину и добываемой на территории Красноярского края (действующая ставка — 730 руб./т). Собеседник РБК утверждает, что теперь рассматривается вариант повышения рентного коэффициента с 3,5 до 10. 

Возможное введение демпферного механизма в металлургии

  Как сообщил РБК источник в одном из профильных ведомств, сейчас идет выработка замены механизма временных пошлин на демпфер как налоговый инструмент. 

Механизм демпфера был введен в нефтяной отрасли в 2018 году, после того как из-за роста цен на бензин правительству пришлось замораживать цены. Этот механизм предполагает, что при высоких экспортных ценах на нефть НПЗ получают компенсацию в виде отрицательного акциза, а при очень низких должны заплатить в бюджет — это позволяет ограничить влияние колебаний цен на нефтяном рынке на стоимость производимого топлива. Как именно механизм демпфера будет применяться к металлургам, источник РБК не сказал. Он лишь отметил, что планируется использовать этот механизм как способ изъятия сверхприбыли при высоких ценах на металлы на мировых рынках. 

Смотрите также:  В Петербурге четырехкратного чемпиона России по бегу задержали с наркотиками

СМИ узнали о планах Минфина повысить налог на добычу руд и удобрений

Источник в одной из металлургических компаний также выразил надежду на то, что повышение НДПИ будет не сплошным, а в зависимости от роста цен. «Иначе конкурентоспособность отечественной металлургии — отрасли, стабильно приносящей деньги, — снизится, — пояснил он. — Ну и вообще под угрозу попадают проекты в первую очередь по развитию добычи полезных ископаемых и производных из них, связанных в том числе с декарбонизацией отрасли. Думаю, что и другие инвестиционные проекты сейчас будут заморожены и приостановлены. Кто же знает, какие еще базовые макроэкономические показатели поменяет наше руководство». 

Как власти анонсировали новые меры по защите внутреннего рынка

  В конце июня было принято решение ввести временные пошлины на экспорт черных и цветных металлов за пределы ЕАЭС. Они будут действовать с 1 августа по 31 декабря. Пошлины будут состоять из базовой ставки (15%) и специфического компонента, его величина будет зависеть от вида металла или степени переработки продукции. 

За пять месяцев действия пошлин бюджет может получить более 160 млрд руб., уточнял Андрей Белоусов. При этом он подчеркивал, что эта сумма составляет лишь 20–25% от той сверхприбыли, которую металлургические компании получили от благоприятной конъюнктуры на мировых рынках. «Введение пошлины — это не наказание металлургов. Это часть комплекса защитных мер внутреннего рынка. Мы должны защитить нашего внутреннего потребителя от того, что происходит сейчас на мировых рынках», — пояснял первый вице-премьер. 

Металлурги отчитались о рекордных доходах на фоне взлета цен на сталь

На том же совещании в правительстве Белоусов подчеркнул, что новые пошлины являются временной мерой, и анонсировал системные налоговые «более или менее постоянные» решения по защите внутреннего рынка. «То, что сейчас происходит, это может повторяться, да и с высокой вероятностью сохранится еще как минимум в среднесрочной перспективе», — пояснил Белоусов. 

Смотрите также:  Матвиенко: электронное голосование планируется в будущем расширить

В четверг, 5 августа, глава Минэкономразвития Максим Решетников сообщил, что его ведомство и Минфин в августе или сентябре должны представить в правительство предложения по изменению налогов для металлургов во время пиковых уровней цен. Это должно снять потребность в решении фискальных задач путем введения пошлин. «Пошлины — временные, пошлины — это не решение», — сказал министр. 

Комментируя анонсированную Решетниковым меру по изменению налогов, старший вице-президент — финансовый директор «Норникеля» Сергей Малышев заявил, что в компании рассматривают риск увеличения налогов как существенный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector