Домой » Государство » Про ловкача Байдена, циничную Меркель и обманутую Украину

Про ловкача Байдена, циничную Меркель и обманутую Украину

Про ловкача Байдена, циничную Меркель и обманутую Украину

На фоне обсуждения статьи Владимира Путина об «историческом единстве» русских и украинцев, США и Германия согласовали вопрос достройки «Северного потока – 2». Неужели западные партнёры так цинично отправили подальше интересы Украины?

12 июля 2021 г. Владимир Путин опубликовал свою печально знаменитую статью «Об историческом единстве русских и украинцев». А 21 июля США и Германия официально объявили о сделке, которая позволит России достроить «Северный поток – 2» без новых американских санкций. Возникает закономерный вопрос: что это было?

Офис президента может делать самые безапелляционные заявления по этому поводу, но любому объективному наблюдателю, очевидно, что Запад (в лице своих флагманов – США и ФРГ) в очередной раз договорился с Россией за спиной Украины. В борьбе политических доктрин, как обычно, победил прагматизм. Наши партнеры и союзники просто решили свои экономические и политические вопросы за счет Украины.

Отечественные чиновники и политики теперь льют крокодиловы слезы.

Блогеры посылают громы и молнии на головы Меркель и Байдена. Но зададимся вопросом – а могло ли быть иначе? Разве Пруссия и Австрия не разделили с Россией земли Речи Посполитой в XVIII в.? Разве Черчилль и Рузвельт не поделили со Сталиным Европу? Разве можно всерьез надеяться, что в условиях новой геополитической игры Запад поставит украинские интересы выше своих собственных? Совершенно очевидно, что в зависимости от политической конъюнктуры европейские и американские элиты будут разжигать российско-украинский конфликт, а затем договариваться с Россией за счет самого слабого участника этой геополитической игры.

Действия Запада понятны, объяснимы и, как всегда предельно циничны. При первой же необходимости, он продаст украинскую независимость взамен на очередной выгодный экономический контракт.

Смотрите также:  Госдеп США не признал выборы в Думу свободными и честными

Путин прекрасно знал о грядущей сделке Германии и США по «Северному потоку – 2», поэтому и приурочил свою статью об общей исторической судьбе русских и украинцев к этому событию. Он откровенно намекнул Украине, что в большой игре Запада и Востока она лишь объект торга Великих держав.

Наивная надежда в том, что «Запад нам поможет» может обмануть и успокоить лишь хронических глупцов или самых отмороженных доморощенных националистов. Лишь сняв «розовые очки» и начав вести самостоятельную внешнюю политику, Украина может заслужить уважение и внимание Запада. Пора вспомнить, что у страны есть свои экономические и политические интересы. Кто бы ни сидел в Кремле – Путин, Зюганов, или Навальный, Россия все равно останется крупнейшим государственным образованием в Европе. И Украине придется иметь с ней дело. Хотим мы этого или нет.

Как это не прискорбно, но Путин прав в том, что исторические судьбы русских и украинцев неразделимы. Соседей не выбирают. Как Мексика и Канада не могут перестать быть порубежниками США, так и Украина на своих восточных границах всегда будет иметь Россию.

Последняя пока слишком велика, богата и сильна, чтобы коллективный Запад не учитывал ее мнение.

Германия и США всегда будут договариваться с Кремлем. Никакие моральные и идеологические ограничения их не остановят, что в очередной раз подтвердила история с «Северным потоком».

Так может быть и нам стоит вспомнить про свои национальные интересы? И начинать тонко играть в международной политике, в первую очередь, в экономике, используя, в том числе, экономические отношения с Россией?

Может, стоило начать задумываться об этом раньше? А не сейчас, когда Украина вынуждена каждую неделю искать восемь, да, да, восемь миллиардов гривен на самые необходимые нужды? И, по данным ООН, 9 миллионов граждан Украины уже сейчас голодают.

Смотрите также:  Стали известны подробности убийства иранского физика-ядерщика

Что будет, когда рухнет российский транзит газа по украинской ГТС, даже трудно себе представить…И никакие кредиты МВФ, да и других стран нам не помогут, если мы сами не начнём работать на своё благо. Никто украинцев кормить не будет.

Оставаясь частью Запада, Украина может и должна использовать рынок восточного соседа для развития собственной экономики. Кто-то скажет, что это напугает Запад. Ну и что? Именно в те годы, когда Украина пыталась играть на противоречиях между США и Европой, с одной стороны, и Россией с другой, Запад был максимально уступчив и учитывал украинский интерес.

Как только Украина целиком впряглась в европейскую колесницу, отменила собственную самостоятельную политику, отношение к Украине сильно изменилось.

За Украину уже не стало нужным бороться. Сопереживание сменилось презрением. Дружеские советы – окриками. И это при том, что Украина фактически жертвует своей экономикой ради вхождения в Европу. Остановились заводы и верфи. Сворачиваются производства, которые могут составить конкуренцию европейским аналогам. А ради чего? Чтобы на очередном саммите Запад и Россия в очередной раз решили судьбу Украины?

США и Европа прогматичны до откровенного цинизма. Но почему должно быть иначе? В конце концов, каждый борется за свой кусок пирога.

Этому Украине тоже стоит у них поучиться. Крым и Донбасс еще долго будут препятствовать налаживанию политических отношений Украины и России. Но это не должно мешать нам, как делает в таких случаях Запад, так же цинично использовать экономические возможности торговли с Москвой в своих интересах. Или лучше ждать, когда нас будут кидать раз за разом?

Улучшение самочувствия украинской экономики, в том числе за счет восточных рынков, приведет к оздоровлению ситуации в стране, сделает ее более конкурентоспособной и независимой. Роль «пушечного мяса» в походе коллективного Запада на восток не принесет Украине желаемого уважения со стороны партнеров и союзников. Не принесёт эта роль и улучшения экономики и благосостояния населения, которое и так бежит из страны, не видя тут никаких перспектив.

Смотрите также:  В Москве пьяный отец зарезал сына, подъезд залит кровью

Лишь экономическое процветание может стать основой политической независимости страны.

Если для этого надо сжать зубы и пойти на компромиссы с востоком, то это надо сделать. И чем раньше, тем лучше.

В конце концов, та же Московия триста лет ходила под ордынским игом, прежде чем превратиться в евразийскую империю. Если мы хотим появления сильной и независимой Украины, придется научиться искусству политического цинизма и умения ставить экономическую выгоду для себя превыше всего.

Перевод с украинского

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector