Домой » Государство » Повод для вторжения

Повод для вторжения

Повод для вторжения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сообщение о том, что Россия готовит видеопровокацию где-то в ДНР как повод для вторжения опасно по двум причинам. Во-первых, потому что может быть правдой. Обстановка напряженная, и каждому хочется обзавестись набором алиби и обвинений против другой стороны, на всякий случай и про запас для войны. Российские журналисты уже абсолютно официально поехали, сняли и показали сюжет о разорвавшихся в ДНР натовских минах.

Во-вторых, потому что оно может быть сигналом, выпущенным в рамках сдерживания России. Мол, что бы вы ни сказали о нарушении мира украинской стороной, что бы нам ни показали, мы это не купим. Это может иметь сдерживающий эффект, но может и наоборот. Раз любая ситуация на линии разграничения все равно будет толковаться как провокации России с целью развязать агрессию, можно в случае чего себя и не сдерживать.

Это сообщение ради сдерживания может походя послать ложный сигнал тем в Украине, кто думает о силовой операции (вряд ли прямо сейчас), или о столкновении, которое откроет дорогу новым санкциям против России (это можно и сейчас). Ими это сообщение может быть прочитано в рамках сватовства желаемого с действительным как ободряющий сигнал: что бы ни случилось, виноватой мы будем считать Россию, потому что мы знаем, что она готовит провокацию для вторжения, и заранее всем об этом сообщили. Значит, если случится, вы не виноваты. Похожие ободряюще понятые двусмысленности привели Саакашвили к его роковой ошибке в год предыдущей олимпиады в Пекине.

Можно счесть, что провокативное видео со взрывами, жертвами и разрушениями — слишком простой инструмент, ведь, как всем объявили заранее, Россия его готовит, поэтому оно никого не сможет убедить. Это так, если мы думаем об очень узком коридоре взаимодействия между российской властью и западным общественным мнением. Но России нужно что-то показать своим гражданам. Запад не купит — или с огромным скепсисом — любую российскую картинку. Но остальной мир — Китай, Индия, Пакистан, Африка, Латинская Америка, Иран, Средняя Азия, арабские страны — будут искать, как Россия объясняет свои действия, и возьмут ее картинку и ее объяснение и примутся сравнивать его с остальными. А есть еще скептически настроенный сектор общественного мнения на самом Западе, который тоже будет искать, где не поверить своим.

Единственная и главная неувязка этого сообщения не в том, что Россия не способна на провокацию (если очень понадобится, способна), и в не в том, что Украина не способна на применение силы (Украина настолько же сильнее сепаратистских республик без России, насколько Россия сильнее Украины, и даже с большим отрывом). Главная запинка в том, что провокация и ее видеофиксация, необходимые для масштабного вторжения, должны быть столь же масштабны. Вторжение в Грузию спровоцировал обстрел городка с населением в несколько десятков тысяч человек и сухопутное наступление в его направлении. Вот такую провокацию не изготовишь, будь ты сам Бондарчук старший. А взрыв чего-нибудь одного или двух настолько несоразмерны полномасштабному вторжению, что это все равно, что начинать его без всякого взрыва. И это не только для западных новостей, это и для наших, и для китайских и для индийских будет так.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector