Домой » Государство » Польша заставила ЕС «выстрелить себе в ногу» и обогатила РФ

Польша заставила ЕС «выстрелить себе в ногу» и обогатила РФ

Польша заставила ЕС «выстрелить себе в ногу» и обогатила РФ

Недавно Стокгольмский арбитражный суд одобрил иск польской компании PGNiG против «Газпрома» и привязал контракты российского монополиста к спотовому рынку. Как считает политолог Дмитрий Абзалов, своим решением Польша заставила Европу «выстрелить себе же в ногу».

Он отметил, что стоимость газа корректируется вслед за спотом с лагом в несколько месяцев. Поэтому, по его прогнозам, к середине следующего года «Газпром» будет продавать голубое топливо в Европу по ценам, приближенным к нынешней биржевой стоимости, то есть более 1000 долларов за тысячу кубометров. Это принесет нашей стране миллиарды долларов.

«Что нам это дало? В ближайшие два года только за счет цен на газ мы получим чистыми в бюджет 50 млрд долларов по самым скромным подсчетам. Это несколько триллионов рублей», — пояснил политолог.

При этом Абзалов выразил уверенность, что дефицит газа в Европе будет только нарастать. Решить проблему может запуск российско-немецкого газопровода «Северный поток-2».

«Спрос на газ будет увеличиваться. Ресурса не будет больше. Проблема не в цене, а в том, что газа нет. Такие цены будут до апреля. Даже 10 млрд кубометров, которые “Роснефть” хочет дополнительно экспортировать, не спасут от дефицита в 30 млрд кубов», — заявил эксперт в программе «Время покажет».

В заключение он отметил, что Запад может добиться перезаключения долгосрочных соглашений без привязки к споту, но тогда придется заплатить за это многомиллиардную компенсацию «Газпрому».

Смотрите также:  Названа самая пьющая страна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector