Домой » Государство » Польша нарывается на большой конфликт с Германией

Польша нарывается на большой конфликт с Германией

Польша нарывается на большой конфликт с Германией

Польская нефтегазовая компания PGNiG отправила заявку на участие в сертификации «Северного потока — 2». Решение по этому вопросу будет принимать Федеральное сетевое агентство Германии, которое наверняка откажется от сотрудничества с Варшавой (в противном случае PGNiG просто заблокирует эксплуатацию газопровода). Саму заявку польского энергоконцерна можно рассматривать как провокацию, направленную против властей ФРГ, — такую же явную, как отказ Варшавы признавать вопрос материальных компенсаций Германии полякам за Вторую мировую войну.

В июне компания Nord Stream 2 AG — «дочка» российского «Газпрома» — подала заявку на проведение в предупредительном порядке сертификации в качестве независимого оператора «Северного потока — 2». Это обязательная процедура, которая предшествует вводу газотранспортной системы в эксплуатацию. Именно ее Варшава рассматривает как последнюю соломинку, за которую можно ухватиться в борьбе с ненавистной российской трубой.

 

«PGNiG и PGNiG Supply & Trading подали заявку на включение в процедуру сертификации оператора газопровода “Северный поток — 2”. От исхода разбирательства зависит, получит ли владелец газопровода привилегированное положение на европейском газовом рынке», — сообщает пресс-служба польского нефтегазового концерна.

Руководство PGNiG не скрывает, что хочет использовать юридические рычаги для срыва сертификации Nord Stream 2 AG.

Немцы рассматривают заявку оператора «Северного потока — 2», а поляки уже вынесли свой вердикт.

«Nord Stream 2 AG не хочет следовать основным правилам Третьего энергетического пакета, который направлен на обеспечение конкуренции и единых условий для всех участников рынка. В частности, владелец “Северного потока — 2” хочет избежать соблюдения требований, касающихся разделения прав собственности, доступа третьих сторон [к газотранспортной системе] и прозрачных тарифов, которые должны учитывать стоимость всего газопровода», — заявил председатель правления PGNiG Павел Маевский.

Смотрите также:  Политолог Соловей: После гибели министра Зиничева Путин усилил охрану всех высших чиновн

В самом деле, «Газпром» и его «дочка» продолжают бороться с обновленной Газовой директивой ЕС, которая распространяет нормы Третьего энергетического пакета на трубопроводы из третьих стран.

На практике это означает, что 50% мощностей «Северного потока — 2» должны быть зарезервированы для несуществующих альтернативных поставщиков.

«Газпром» обладает монопольным правом экспорта трубопроводного газа из России — только его продукцию можно транспортировать по «Северному потоку — 2». Парадокс ситуации заключается в том, что ЕС навязывает третьим странам нормы собственного энергетического регулирования. Это влечет за собой искусственное ограничение пропускной способности газопровода, в строительство которого сами европейцы вложили миллиарды долларов.

Впрочем, Павел Маевский прав: Nord Stream 2 AG не оставляет попыток защитить проект.

Вокруг условий эксплуатации «Северного потока — 2» идет настоящая юридическая война.

Свою заявку в Федеральное сетевое агентство Германии «дочка» «Газпрома» сопроводила напоминанием о том, что она «продолжает свои текущие судебные и арбитражное разбирательства в отношении принятых в 2019 году поправок к Газовой директиве ЕС». На этом основании PGNiG приходит к выводу, что Nord Stream 2 AG вообще не имеет права пройти сертификацию в качестве оператора «Северного потока — 2».

Но сам факт юридических споров по обновленной Газовой директиве ЕС укрепляет имидж «Газпрома» как исключительно законопослушной компании. Российская компания играет по правилам, пользуется своим правом подавать иски в суды различных инстанций и не собирается игнорировать их решения. События 2019 года наглядно это продемонстрировали: РФ все-таки подчинилась вердикту Стокгольмского арбитража, выплатив Украине миллиардные компенсации за нарушение своих контрактных обязательств.

В отношении Nord Stream 2 AG Польша декларирует принципы энергетического тоталитаризма (по-другому не скажешь).

«Важным обстоятельством является также негативное влияние газопровода СП-2 на энергетическую безопасность Евросоюза и отдельных государств-членов. Эти аргументы должны звучать, поэтому PGNiG решила присоединиться к процедуре сертификации», — добавляет Маевский.

Смотрите также:  Памфилова рассказала Путину о смерти матери троих детей после дня работы в избиркоме

Эти «аргументы» звучали несколько лет, но они не помешали Ангеле Меркель и Джо Байдену заключить «джентльменское соглашение» по «Северному потоку — 2». Все остальное — технические детали. России необходимо достроить трубу, а немцам — одобрить заявку Nord Stream 2 AG. После этого начнутся физические поставки по новому газопроводу, в которых остро нуждается сама Европа.

Удовлетворить амбиции PGNiG для Германии означало бы на ровном месте создать себе еще одну проблему.

Да и на каком основании поляки вообще претендуют на участие в процедуре сертификации Nord Stream 2 AG? С таким же успехом «Газпром» может подать заявку на участие в сертификации оператора газопровода Baltic Pipe, к которому он не имеет никакого отношения. Как и PGNiG к «Северному потоку — 2».

Однако Варшава не впервые предпринимает попытки подмять под себя газовый рынок Европы. В прошлом году Управление по защите конкуренции и прав потребителей Польши (UOKiK) додумалось выписать многомиллиардный штраф за участие в «Северном потоке — 2» «Газпрому» и его европейским партнерам (Engie, Uniper, Wintershall Dea, OMV и Shell). Затем глава польского регулятора Томаш Хрустный обязал указанные компании расторгнуть контракты о финансировании проекта.

Парадокс ситуации заключается в том, что к тому моменту инвестиции в «Северный поток — 2» уже были реализованы.

Вторая часть этого странного спектакля разыгрывается сегодня. Польша, которая ранее обязала (!) крупнейшие энергетические компании Европы выйти из «Северного потока — 2», теперь лезет в процедуру сертификации Nord Stream 2 AG. Хотя понимает, что ей откажут.

Какой будет реакция PGNiG?

Возможно, решение немецкого регулятора она будет обжаловать в суде, потребует от немцев компенсаций за «незаконную» сертификацию оператора «Северного потока — 2».

Смотрите также:  Иран: МАГАТЭ закрыло глаза на секретную ядерную программу Израиля

А после запуска газопровода то же Управление по защите конкуренции и прав потребителей Польши выпишет кому-нибудь в Германии очередной баснословный штраф. Варианты могут быть разные. Пока что ясно одно: Польша сознательно провоцирует напряженность в отношениях с Берлином.

 

TRANSLATE with x

English

<tbody>

</tbody>

Arabic
Hebrew
Polish

Bulgarian
Hindi
Portuguese

Catalan
Hmong Daw
Romanian

Chinese Simplified
Hungarian
Russian

Chinese Traditional
Indonesian
Slovak

Czech
Italian
Slovenian

Danish
Japanese
Spanish

Dutch
Klingon
Swedish

English
Korean
Thai

Estonian
Latvian
Turkish

Finnish
Lithuanian
Ukrainian

French
Malay
Urdu

German
Maltese
Vietnamese

Greek
Norwegian
Welsh

Haitian Creole
Persian
 

 

 

TRANSLATE with

COPY THE URL BELOW

Back

 

EMBED THE SNIPPET BELOW IN YOUR SITE

Enable collaborative features and customize widget: Bing Webmaster Portal

Back

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector