Домой » Государство » Опровергнуты заявления защиты Навального о незаконности ареста по причине решения ЕСПЧ

Опровергнуты заявления защиты Навального о незаконности ареста по причине решения ЕСПЧ

Опровергнуты заявления защиты Навального о незаконности ареста по причине решения ЕСПЧ

Заявления Алексея Навального о незаконности его ареста по прибытии в Россию не подкрепляются выводами Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге по жалобе в связи с делом «Ив Роше».

В качестве одного из аргументов защита Навального использует постановление ЕСПЧ по жалобе «Навальные против России» от 17 октября 2017 года. Соратник Навального Леонид Волков заявил, что «по делу «Ив Роше» есть решение ЕСПЧ в пользу Навального».

«Ну и стоит помнить, что по делу «Ив Роше» есть решение ЕСПЧ в пользу Навального; никакого испытательного срока он не нарушал», – написал он в своем Telegram-канале.

Европейский суд по правам человека рассмотрел жалобу Навального и его брата Олега по делу «Ив Роше» и вынес постановление по этой жалобе в октябре 2017 года. ЕСПЧ признал нарушение прав заявителей, гарантированных статьей 6 (справедливое судебное разбирательство) и статьей 7 (наказание исключительно на основании закона) Европейской конвенции по правам человека. Учитывая позицию суда в Страсбурге, Верховный Суд РФ в апреле 2018 года провел повторное рассмотрение уголовного дела и пришел к выводу об отсутствии оснований для отмены или изменения приговора, передает РАПСИ.

Вместе с тем Страсбургский суд не стал рассматривать жалобу Навальных в части заявленного ими нарушения статьи 18 (пределы использования ограничений в отношении прав) Европейской конвенции о правах человека в совокупности со статьей 6 и статьей 7. Таким образом, в постановлении ЕСПЧ не содержится никаких выводов о политической мотивации или предвзятости возбужденного в отношении Навальных уголовного дела.

Наконец, в соответствии с постановлением Страсбургского суда в пользу Алексея Навального должно было быть выплачено 55 тыс. евро, в пользу Олега Навального – около 21 тыс. евро и 460 тыс. рублей. Эти суммы были полностью выплачены обоим заявителям.

Смотрите также:  Горбачев отметил успехи российской науки в борьбе с коронавирусом

Ранее адвокат Александр Зорин рассказал, что требование Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) заменить Навальному условный срок на реальный по делу «Ив Роше» законно и с точки зрения российского законодательства, и по международным нормам.

В понедельник Химкинский городской суд постановил отправить Навального под арест на 30 суток по ходатайству ФСИН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector