Домой » Государство » Оказалось, что американские спортсмены самые больные в мире

Оказалось, что американские спортсмены самые больные в мире

Оказалось, что американские спортсмены самые больные в мире

Оказалось, что американские спортсмены самые больные в мире. И эта команда почти инвалидов заняла первое место на Олимпиаде-2021 в Токио. Как же произошло такое чудо, разбирался “Царьград”.

На заглавном фото – олимпийский чемпион 2016 года в Рио-де-Жанейро, американский пловец Джон “Джек” Конгер (John “Jack” Conger). Не обращайте внимания на его цветущий внешний вид. Оказывается, это больной, достойный сострадания человек. И ему, бедолаге, на многие годы вперёд суждено принимать медицинские препараты, предписанные командой медиков из Антидопингового агентства США (USADA) под руководством тамошнего доктора М. Федорука (Dr. М. Fedoruk).  

Это обстоятельство стало известно после публикации занятного документа под названием “Сертификат одобрения терапевтического использования USADA”, подписанного уже упомянутым мистером Федоруком 25 февраля 2016 года. Из него следует, что для лечения некоей хвори, которая настолько страшна, что её названием не стали пугать простых людей и скрыли за строчкой Confidential (секретно), пловцу Д. Конгеру непременно следует принимать волшебное зелье д-амфетамин (D-amfetamine), отнесённый Всемирным антидопинговым агентством (WADA) к группе S6 “Запрещённые субстанции”. Причём делать это нужно пловцу не раз или два, а ровно 4 года, в которые как раз укладывается срок подготовки и участия в Олимпиаде 2016, и период подготовки к Олимпиаде 2020. 

Мы пока не ведаем, поборол ли в итоге свою страшную хворобу Конгер или ещё продолжает бороться с ней с помощью д-амфетамина, но из подтверждённых источников знаем, что такой пловец не одинок и USADA своими разрешительными “сертификатами” (Certificate of approval TUE) осчастливило более 200 американских спортсменов, одобрив употребление веществ, официально запрещённых WADA.

За предолимпийский 2015 год подобных терапевтических одобрений мистером Федоруком было наштамповано ни много ни мало 469 (!) штук. Ещё раз – Четыреста Шестьдесят Девять. При этом общая численность сборной США в Рио-де-Жанейро, составляла 554 спортсмена. Как вам масштаб борьбы за “чистый спорт”, господа? Впечатляет?

Источником этих данных стал интернет-ресурс Fancy Bears, сделавший достоянием мировой общественности секретные документы USADA и некоторых других “антидопинговых” организаций. На борьбу с медведями-разоблачителями были брошены лучшие спецподразделения американских сил кибербезопасности, и после продолжительных усилий сайт Fancy Bears им удалось заблокировать. Сегодня его главная страница украшена надписью “This domain has been seized by FBI” (Этот домен конфискован ФБР)

Сайт-то они, конечно, заблокировали, но до его взятия под полный контроль фэбээровцами многие конфиденциальные документы WADA, USADA и других были уже скачаны и до сих пор могут попадаться в открытом доступе. Кстати, 5 октября 2016 года WADA признала достоверность данных, опубликованных Fancy Bears. 

И вот наступил август 2021 года – время проведения отложенной из-за пандемии летней Олимпиады 2020. Несмотря на запрет демонстрации нашего флага и звучания нашего гимна, при подготовке к ней всё же возникало слабоуловимое ощущение того, что внешнее давление на российский спорт ослабевает и нашим спортсменам дадут возможность честно и относительно спокойно участвовать в олимпийских состязаниях. 

Не тут-то было! Как только российские атлеты стали десятками завоёвывать олимпийские медали, опять замелькали на экранах и мониторах перекошенные лица деятелей вроде главы USADA Т. Тайгерта и его “честных и принципиальных” американских спортсменов, клеймящих в своих интервью “бесчестных и беспринципных” русских. 

Ну что же, давайте и мы более внимательно рассмотрим спортсменов сборной США и определим, есть ли среди них те самые “пациенты-хроники”, что ранее горстями кушали диуретики, анаболики, глюкокортикоиды и прочие сальбутамолы, а в Токио 2021 года стали приносить олимпийские медали сборной США. Итак: 

Вид спорта – стендовая стрельба. Американец Винсент Хэнкок (Vincent Hancock) – золотая медаль Токио-2021. Ранее он уже завоёвывал золото Олимпиады 2008 года в Пекине. Выяснилось, что на период с 22 апреля 2008 г. по 31 декабря 2009 г. председатель Медицинского комитета Международной федерации стрелкового спорта, гражданин США Джеймс Лалли (James Lally) одобрил В. Хэнкоку приём вещества сальбутамол (Salbutamol), который по своему воздействию близок к β2-адреностимуляторам и включён в список “запрещёнки” WADA, в группу S3 Beta-2 Agonists. Причём, что само по себе странно, частота приёма препарата никак не регламентировалась, а была сформулирована как “по необходимости” (as needed). 

Мы, конечно же, не можем на все 100% утверждать, что стендовый стрелок В. Хэнкок принимал что-то запрещённое и на этот раз, но, с большой долей вероятности, такое допускаем.  

Вид спорта – баскетбол. Баскетболистка олимпийской сборной США Бритни Грайнер (Brittney Griner) выигрывала Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро, чемпионат мира 2018 года в Испаниии, и вот теперь у неё золотая медаль Токио-2021. И всё бы ничего, да только и у неё, как и у стрелка В. Хэнкока, обнаружился засекреченный “Сертификат TUE”, свидетельствующий о том, что в период с 1 октября 2015 г. по 30 сентября 2019 г. Б. Грайнер должна принимать препарат лиздексамфетамин (Lisdexamfetamin), находящийся в группе S6А “Неспецифические стимуляторы” WADA и включённый во все возможные списки Управления по борьбе с наркотиками США (DEA)

К слову сказать, в американском баскетболе Б. Грайнер не одна такая. Достаточно вспомнить её коллегу, такую же олимпийскую чемпионку в Рио-2016 Елену Делле Донн (Elena Delle Donne), которая точно так же, на период подготовки и участия в Олимпиаде-2016, запросто получала секретные разрешения применять в “терапевтических целях” целый набор из запрещённых WADA веществ – амфетамина (Amfetamine) и гидрокортизона (Hydrocortisone)

Ещё одна золотая медаль Токио-2021 досталась американцам в стендовой стрельбе. На этот раз отличилась Амбер Инглиш (Amber English), стрельчиха американской сборной и военнослужащая армии США. В её спортивном багаже не замечено (по крайней мере пока) секретных сертификатов TUE, но тем не менее в процессе подготовки к Олимпиаде 2016 года А. Инглиш принимала препарат амбиен (Ambien), который формально не отнесён WADA к запрещённым субстанциям, но в спортивных кругах и инстанциях давно идёт дискуссия о возникающей от него зависимости и её последствиях.

Таким образом мы имеем как минимум три золотые медали команды США, честность получения которых требует тщательной проверки. Напомню, что разница в золоте между 1-м местом сборной США и 2-м местом сборной Китая составляет 2 (две) медали и, в случае представления неопровержимых доказательств очередного мухляжа американцев по этим наградам, либо в стрельбе либо в баскетболе, Китай может автоматически занять первую строчку в командном зачёте токийской Олимпиады-2021. 

И это не всё. Среди штатовских обладателей серебра и бронзы Токио-2021 тоже есть персонажи, ранее отметившиеся и тайными разрешениями на приём запрещённых веществ, и получением санкций за доказанное применение допинга. Из тех, кого мы точно знаем, это серебряный и бронзовый призёр Токио-2021 гимнастка Симона Байлз. 

На Олимпиаде-2016, С. Байлз сенсационно выиграла 4 золотые медали. И всё бы ничего, может, она действительно своего рода уникум и феномен, но… Непосредственно во время Олимпиады, 11, 14, 15 и 16 августа, она 4 (четыре) раза сдала положительный допинг – тест на психостимулятор метилфенидат (Methylphenidate). Однако руководство американской сборной, WADA и главный организатор Олимпиады – МОК скрыли эти факты от остальных участников соревнований, журналистов и болельщиков. 

Чтобы читатель смог понять, как работает построенная американцами система “легального” допинга и мог разобраться в содержании представленных ниже документов, приводим необходимые пояснения: 

В левой половине сдвоенного фото с грифом “Confidential” (Секретно), представлен официальный отчёт Антидопинговой администрации WADA (ADAMS) по тест-контролю образца, пардон, мочи, из которого следует, что его отбор произведён 11 августа 2016 года у некоей анонимной спортсменки – гимнастки и образцу присвоен номер (код) 6228230. 

В нижней части отчёта указано, что в результате исследования в данной пробе обнаружено запрещённое вещество из группы S6 – стимуляторы, метилфенидат (Methylphenidate), список запрещённых веществ WADA, раздел “Запрещённые субстанции, S6 – стимуляторы” и производный его метаболизма – риталиновая кислота (Ritalinic Acid)   

На правой половине фото представлен результат исследования – документ под названием “Неблагоприятный результат анализа” (Adverse Analytical Finding), датированный 15 августа 2016 года, который уведомлял МОК о положительном результате теста образца под номером 6228230, но уже с указанием имени спортсменки – Симона Байлз, даты её рождения – 14.03.1997, вида спорта – спортивная гимнастика и её национальной сборной – команды США. И так – 4 раза подряд в течение одной и той же Олимпиады. 

Продолжает ли С. Байлз принимать запрещённые препараты до сих пор и есть ли у неё на самом деле заболевание, требующее лечения метилфенидатом и д-амфетамином – тайна за семью печатями.  

Или вот – представительница американской тяжёлой атлетики Сара Роблес (Sarah Robles), выигравшая бронзовую медаль Токио-2021. Ранее она уже попадала под санкции за допинг и лишалась своих наград. Чтобы как-то восполнить эти потери, могли ли антидопинговые чиновники разрешить штангистке Саре, как и другим нездоровым рекордсменам из “сияющего града на холме”, употребление в “терапевтических целях”, какого-нибудь метандростенолона? Выходит, что вполне. 

При внимательном рассмотрении вопросы могут возникнуть и к нападающей женской олимпийской сборной США по европейскому футболу Алекс Морган (Alexandra Morgan), ставшей бронзовым призёром в Токио. Согласно публикациям Fancy Bears, признанных WADA обоснованными, накануне Олимпиады-2016 в Рио и во время неё А. Морган принимала препарат спиронолактон (Spironolactone), внесённый самой WADA в запрещённый список. 

В дополнение к перечисленным в олимпийской команде США выступавшей в Токио-2021 есть целая группа американских спортсменов из других видов спорта, ранее замеченных как в громких допинговых скандалах, так и в получении тайных разрешений на приём веществ, признанных допингом: 

  • метательница молота Гвен Берри (Gwen Berry) – 3-месячное отстранение за приём препарата вилантерол (Vilanterol);
  • теннисистка Бетани Маттек-Сэндс (Bethanie Mattek-Sands) – секретное разрешение на приём препаратов гидрокортизон (Hydrocortisone) и прастерон (Prasterone);
  • фехтовальщица Дагмара Возняк (Dagmara Wozniak) – секретное разрешение на приём препаратов триамсинолон (Triamcinolone) и преднизон (Prednisone);
  • легкоатлетка ДеАнна Прайс (DeAnna Price) – секретное разрешение на приём препарата преднизон (Prednisone);
    • синхронистка Анита Альварез (Anita Alvarez) – секретное разрешение на приём препарата дексаметазон (Dexamethasone);
    • лучник Брейди Эллисон (Brady Ellison) – секретное разрешение на приём препарата метилпреднизолон (Methilprednisolone);
    • бегун Гэлен Рапп (Galen Rupp) – секретное разрешение на приём препаратов метилпреднизолон (Methilprednisolone), салметерол (Salmeterol) и сальбутамол (Salbutamol);
    • гольфист Патрик Рид (Patrick Reed) – секретное разрешение на приём препарата вайвэнс (Vyvance);
    • теннисист Раджив Рам (Rajeev Ram) – секретное разрешение на приём препарата метилпреднизолон (Methilprednisolone)

И это только те, по кому есть данные в свободном доступе. А по скольким этих данных нет? Многие любители спорта, кому уже надоела эта свистопляска, наверняка задаются вопросами: как прекратить эти “честные” игры краплёными картами и как рассеять фармакологическую муть перед спортсменами, спортивной общественностью и болельщиками? 

На наш взгляд, здесь могло бы быть 3 варианта развития событий: 

Вариант №1, наименее реалистичный: WADA добровольно (либо по запросу) предоставляет для обозрения часть базы данных системы Антидопинговой администрации (ADAMS) по разрешительным сертификатам, когда-либо выдававшимся конкретному спортсмену, в отношении которого возникли вопросы. 

Вариант №2, осуществимый с вероятностью выше 50%: В Сети внезапно возникает новый интернет-ресурс в стиле WikiLeaks или Fancy Bears, который снова открывает всему миру глаза на “маленькие фармацевтические секреты” американского спорта, только с ещё более серьёзными имиджевыми и финансовыми потерями для всех причастных. 

Вариант №3, наиболее эффективный: Национальные олимпийские комитеты стран БРИКС и ШОС выходят с инициативой создания Международной экспертно-медицинской комиссии для проведения независимого медицинского освидетельствования спортсменов, имеющих разрешения на применение запрещённых веществ в терапевтических целях. 

В состав такой комиссии пригласить представителей WADA, представителей национальных антидопинговых агентств, авторитетных спортивных медиков и уважаемых в профессиональной среде врачей-диагностов, использующих современные технологии и оборудование для точной диагностики заболеваний, имеющихся у их пациентов сегодня либо имевшихся когда-либо в прошлом. 

Свою работу комиссия могла бы начать с публичного приглашения всех “больных” спортсменов к прохождению добровольного комиссионного освидетельствования на предмет наличия самих заболеваний, а также степени необходимости их лечения запрещёнными в спорте препаратами. Такие приглашения, официально направлялись бы в национальный Олимпийский комитет каждой страны, гражданином которой является тот или иной “больной” чемпион. 

Можно, конечно, оставить всё как есть и все последующие главные международные спортивные события терпеть публичные унижения России на глазах у всего мира к великому удовольствию кукловодов бахов, макларенов, тайгертов, клэпперов с их ручными WADAми, МОКами, USADAми, UKADAми и Бог знает чем ещё.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector