Домой » Государство » Не стоит пенять на чужой потенциал!

Не стоит пенять на чужой потенциал!

Не стоит пенять на чужой потенциал!

Зачем Пекину себя ограничивать? Особенно, когда речь идет о стратегических вооружениях. И в особенности, когда разговор навязывает Вашингтон.

США требует китайского участия в Договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), истекающего в конце следующей зимы. Россия со своей стороны подобные условия перед КНР не ставит, ведь позиция Пекина по данному вопроса ей хорошо известна. А именно: пока не будет настоящего ядерного паритета — равноценной расстановки ракетно-ядерных сил — Пекин присоединяться к переговорам Москвы и Вашингтона не намерен.

В Вашингтоне видят, что РФ и КНР уже давно пришли к консенсусу в вопросе разоружения, как и в других стратегических вопросах, и пытаются, что называется, убить сразу двух зайцев. Вашингтон хотел бы, и это ни для кого не секрет, превратить трехсторонние переговоры по разоружению в личную монополию на обладание и применение ядерного оружия, ведь для сохранения гегемонии, как известно, необходимо сдерживать развитие потенциальных конкурентов.

Представитель министерства иностранных дел Китая Фу Цун всё прекрасно понимает, поэтому Пекин выдвигает встречные требования:

Даже если США вдруг согласятся на встречные условия КНР по снижению собственного ядерного потенциала — это будут лишь слова, которые останутся только на бумаге. Прекрасным примером подобного поведения служит торговое соглашение с Китаем, которое американская сторона не спешит выполнять, а лишь ищет повод к пересмотру пакта.

Такому же пересмотру Вашингтон хочет подвергнуть и СНВ-3 — до тех пор, пока договор не истечет. Просто выйти из соглашения теперь не получится, ведь так уже было с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, поэтому теперь США избрал другую тактику. Однако, требования Вашингтона кажутся довольно нелепыми, ведь у Пекина основой являются ракеты среднего радиуса, а не дальнего, как у США.

Смотрите также:  СБУ намерена потребовать экстрадиции «российских боевиков» из Белоруссии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector