Домой » Государство » Навальному не стать русским Манделой

Навальному не стать русским Манделой

Навальному не стать русским Манделой

Некие сетевые аналитики выдали такой сладкий прогноз, что Алексей Навальный на лагерной шконке непременно сделается русским Нельсоном Манделой. И тогда наши высшие чины станут с ним договариваться об их будущем путем тайных вылазок в колонию, откуда он переместится сразу в кресло президента.

Кроме того Навальный, ранее один из лидеров протеста, становится теперь единственным. Вся оппозиция переходит под него, а любой, кто посмеет отозваться о нем плохо, как Явлинский например, автоматически подписывает себе смертельный политический приговор.

Но это, увы, одна мечта.

Навальный, сделавший для разоблачения режима и его столпов больше, чем все прочие оппозиционеры, лишен того, что для российского лидера – от Ельцина и Путина до Квачкова и Грудинина – главное: харизма. Какой-то джокер-либерал, позирующий на фото то со смазливой женой, то за столом с омарами – и призывающий нудно бороться с властным воровством, а не лихо сулящий вернуть завтра «СССР 2.0». Нет, за таким народ наш не пойдет. Ему подавай сурового аскета, жующего свой доппаек под одеялом и обещающего на второй день после избрания «новую индустриализацию» и «восстановление системы народовластия» (программа Павла Грудинина).

И дела нет, что эти посулы невыполнимы в принципе без капитальной перестройки государства, требующей годы и миллионную армию одержимых перестройщиков, коих и близко нет. Главное для наших «униженных и оскорбленных» – убедительно прокукарекать; имидж – все, рассвет – ничто!

Не дав себе труда даже уяснить, что означает «0» в том вожделенном «СССР 2.0», они брезгливо отворачиваются от любого, кто за улучшения действительно возможные, а не сулит заоблачный проект. При этом не хотят знать и того, что социализм и советская власть – вещи вовсе разные, что в СССР, рухнувшем якобы по недогляду одних и предательству других, советской власти и в помине не было! Но при столь диком базовом невежестве никакой «обновленный Союз» не наярить даже под самым тепличным колпаком. А уж под гнетом нынешних деляг – тем более.

Смотрите также:  Белый дом: планы по встрече Путина и Байдена не означают изменения санкционной политики

Социализм – это такое социальное благоустройство, где разрыв меж самыми богатыми и бедными умерен, всякий работающий обеспечен вдоволь и любой талантливый ребенок имеет шанс взойти на самый верх. При частной собственности на средства производства тоже может быть – как в Ирландии, Финляндии и прочих странах, где министры ездят на работу на велосипеде.

А власть советов мир видел лишь раз и совсем недолго – в послереволюционном СССР, где уже в середины 1920-х годов ее сменила абсолютная партийная диктатура. Народные депутаты, выбираемые «из одного» бывали людьми весьма приличными, часто передовиками труда, но к власти не имели никакого отношения. 

Поэтому все разговоры о возврате советской власти – бред. В СССР она была лишь декорацией и шлейфом давно умершего дела, и строить ее подобие – все равно что ткать из радуги жакет. Тогда как строить социализм можно и нужно – но не одним волшебным махом, а по кирпичу, начав с того, о чем и говорит Навальный. Удастся достичь большего, вернуть все завоевания СССР – прекрасно, но это бонус, финальная награда за хороший труд, звезда на маковке, а не фундамент.

Наш же обыватель хочет всего и сразу, и чужими обязательно руками – или нечего. Потому и остается, сравнительно с упитанной Европой, ни с чем, запав на речи ловкого прохвоста, нажившегося на спекуляциях землей вдоль МКАДа и устроивший социальную показуху для сотни приближенных. Но те же олигархи Абрамович, Дерипаска и Потанин осыпали еще щедрей десятки тысяч их подручных, не став оттого никакими социалистами, а оставшись, как и латифундист Грудинин, паразитами, гребущими в свой узкий круг со всей большой страны. Против чего и выступил вовсю Навальный – но поскольку его путь долгий, неволшебный еще и требующий отрыва личной задницы от дивана, никакого энтузиазма в наших людях ответно не произошло.

Смотрите также:  Счастье стоит 200 евро?

В нашем случае восхождение к счастью может быть только долгим и мучительным – поэтому всем больше по душе катиться, как и катимся сейчас, под горку вниз.

➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/6/38883/-

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector