Домой » Государство » На фронт ушло много украинцев, но еще больше сбежало

На фронт ушло много украинцев, но еще больше сбежало

На фронт ушло много украинцев, но еще больше сбежало

В Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины раскритиковали заявление президента Владимира Зеленского о мобилизации всех – и мужчин, и женщин – на фронт, если случится такая необходимость в виду агрессии.

У президента полагают, что сейчас можно так просто и оперативно — на раз-два — мобилизовать всех на фронт, однако, такие планы мало соотносятся с реальностью. Об этом заявил заместитель секретаря СНБО Сергей Кривонос в интервью НВ.

Он заявил, что для такой тотальной мобилизации необходимо должна предшествовать серьезная подготовка людей, многие из которых не держали в руках оружие. Кроме того, нужно делать упор на патриотическую идеологию, поскольку, опыт прошлых мобилизаций показал, что большая часть от нее разбегается, заявил Кривонос.

«Ну, это они [окружение Зеленского, — НВ] президенту рассказывают, что это они способны делать. А мы, которые это прошли и видели, понимаем, что даже если теоретически мы сможем мобилизовать женщин и мужчин, — а обучены ли эти люди держать оружие в руках? Нет. Хотят ли эти люди это делать? Нет. У нас патриотизм не поддерживается на уровне государства, и 2014 год показал, что огромное количество шло [в армию], а еще большее количество убегало от мобилизации. Убегало. И 2018 год, когда ввели военное положение, также показал, что большое количество людей убежало»,

— заявил Кривонос.

За этим он добавил, что государство должно воспитывать мобилизационный резерв, и идеологически также.

«Это не за год достигается»,

— подчеркнул Кривонос.

Он выразил удовлетворение, что патриотических людей в стране много, и многие из них пошли на фронт. Однако сравнительно цифры патриотов небольшие – 25-30%, и они должны быть пополнены резервом из «неопределившейся» середины.

Смотрите также:  На российском федеральном канале появился список запрещенных слов

«Да, их значительно меньше в процентах к общей численности народа, но если это поддерживать и развивать, эта доля может увеличиться. Потому что у нас те, кто абсолютно нейтрально или даже негативно относятся к Украине как независимому государству — на уровне 15−20%, патриотически настроенных — 25−30%, а остальная часть — это как раз и середина, которая политически не определились, они политически аморфные и занимают позицию «чтобы мне было лучше, и все равно какая там у нас власть»,

— заявил заместитель секретаря СНБО.

Подытоживая, Кривонос посетовал, что власть не работает с этими людьми, «хотя их можно было бы подтягивать».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector