Домой » Государство » Мода на доносы: почему после митингов за Навального полицию завалили жалобами на друзей

Мода на доносы: почему после митингов за Навального полицию завалили жалобами на друзей

Мода на доносы: почему после митингов за Навального полицию завалили жалобами на друзей

Мода на доносы: почему после митингов за Навального полицию завалили жалобами на друзей и знакомых

На аккаунты блогеров, освещающих ситуацию с арестом Алексея Навального, начали поступать доносы. При этом больше всего доносов было написано после митингов в поддержку политика, которые проходили по всей стране 23 января. Эту новость Анна Монгайт обсудила с клиническим психологом, директором центра когнитивной терапии Яковом Кочетковым. 

Кочетков отметил, что сам владеет информацией лишь о нескольких десятках доносов, и говорить о том, что это масштабное явление, пока не приходится. 

По мнению психолога, доносы пишут люди с низкой самооценкой — им важно подчеркнуть свою значимость за счет сопричастности чему-то более великому. Поэтому в действительности деятельность по «спасению государства» является спасением собственной оценки. Кочетков подчеркивает, что за этим стоит не материальная заинтересованность, а лишь психологическая причина. 

 

 

Психолог отмечает, что государство само занимается канализацией агрессии в адрес тех, кого считает своими врагами, поощряя подобное доносительство посредством принятия соответствующих законов, регламентирующих в том числе содержание контента на личных страницах людей в соцсетях. 

Кочетков считает, что действительно важной задачей является обозначение границы между доносом и сообщением о реальном правонарушении, в условиях, когда государственная пропаганда эту границу размывает, а в общественном сознании доносительство, вне зависимости от его цели, маркируется как негативное поведение. 

 

Смотрите также:  Компания Пригожина выдала его адрес ФБР и потребовала награду

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector