Домой » Государство » Китай перестал пускать фуры из России

Китай перестал пускать фуры из России

Китай перестал пускать фуры из России

Власти КНР резко ограничили поток грузовых автомобилей из России через пункт пропуска «Приграничный-Суйфэньхэ» в Приморье.

Как сообщает «Интерфакс», за неделю очередь из фур на границе выросла более чем вчетверо: на 9 ноября проезда ожидали 129 дальнобойщиков (против 28 – на 2 ноября).

Из-за транспортного коллапса у границы власти Приморья были вынуждены полностью запретить въезд по электронной очереди на территорию близ пункта пропуска.

Свои действия китайская сторона «мотивирует мерами, направленными на нераспространение COVID-19», отмечают в правительстве края.

С 21 октября китайские власти запретили пересекать границу дальнобойщикам, у которых нет справки об отсутствии COVID-19. Также китайская сторона потребовала немедленного возврата тягачей на российскую территорию после отсоединения прицепов.

Это вдвое сократило поток транспорта, пересекающего границу, и спровоцировало забастовку дальнобойщиков, которые жаловались, что российские анализы дают отрицательный результат на Covid, а повторное тестирование в Китае выявляет вирус.

Порядка 500 водителей фур требовали организовать перед границей медпункт, где можно оперативно пройти тестирование на коронавирус.

Приморские власти организовали такое тестирование, а также направили китайской стороне просьбу смягчить требования и увеличить проезд грузовиков. Но получили отказ.

На минувшей неделе китайские таможенники в очередной раз ограничили количество автомобилей, которые могут ежесуточно пересекать границу, – с 45 до 30 единиц в каждую сторону.

Граница с Китаем де-факто временно заблокирована. Власти рассчитывают, что через несколько дней очередь из грузовиков сократится, и пункт пропуска возобновит работу в нормальном режиме.

«Заявки на включение в электронную очередь будут приниматься. После того, как ситуация стабилизируется, проезд по электронной очереди будет возобновлен», – сообщил руководитель агентства международного сотрудничества Приморского края Алексей Старичков.

 

Смотрите также:  В Вологде на ПЗ рухнула труба котельной: 41 тысяча человек лишились тепла

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector