Домой » Государство » Казахская диаспора в России не одобрила ввод миротворцев в республику

Казахская диаспора в России не одобрила ввод миротворцев в республику

Казахская диаспора в России не одобрила ввод миротворцев в республику

Глава московского фонда «Казахская диаспора» Полат Джамалов заявил, что отправка российских миротворцев в Казахстан для подавления беспорядков является “оккупацией”. Это высказывание уже взбудоражило соцсети и политиков.

Ирина Мишина

Что именно имел в виду Полат Джамалов, оценивающий события на своей родине из Москвы?

«Судя по тем постам, которые я читаю в наших группах, особое возмущение вызывает решение о том, чтобы выслать туда солдатиков. Какими бы формулами ни обволакивали эту затею, суть одна: это оккупация… Те, кто принимал решение, абсолютно не понимают, что такое казахский менталитет. У них свои представления о том, что такое казахский народ. История казахов очень сложная, неоднозначная, она выработала определенный менталитет. Казахи никогда не терпели оккупации», — заявил Джамалов.

Ответ не заставил себя ждать. Депутат Госдумы от ЕР Бийсултан Хамзаев попросил Генеральную прокуратуру проверить высказывание главы «Казахской диаспоры» о миротворческой операции стран ОДКБ на предмет введения в заблуждение.

“Считаю, что генеральной прокуратуре Российской Федерации нужно проверить заявление Джамалова, а также финансирование фонда «Казахская диаспора». Его заявление можно расценивать как подрывной способ введения людей в заблуждение», — отметил Хамзаев в Facebook. По мнению парламентария, «такие предатели России и своей малой Родины в своё время развалили СССР».

Соцсети моментально запестрели резкими высказываниями.

– @ Spamdealer : «Это выльется в ссоры с соседями, науськивание детей и подростков (ловите конфликты в школах), драки, возможно групповые и с поножовщиной, в особо запущенных случаях теракты или стрельбы в школах … список бесконечен».

– @Иван Иванович: «Где же мудрые казахские политики и умудренные опытом администраторы?».

Казахи, как это ни парадоксально прозвучит, являются коренным народом в Российской Федерации, десятым по численности среди всех этносов нашей страны. Большая часть российских казахов проживает вдоль российско-казахстанской границы, в Астраханской, Оренбургской, Омской и Саратовской области.

Смотрите также:  Израиль: Беннет - мир и пальцем не пошевелил, чтобы нас спасти

 

«Всего в России постоянно зарегистрированы 800-900 тысяч казахстанцев, в российских ВУЗах учатся 75-80 тысяч студентов-казахов, на заработки приезжают ежегодно около 500 тысяч. Казахов в Россию ежегодно приезжает до полутора миллионов человек. Казахи в России работают на стройках, на грузоперевозках, в такси, в России есть даже их риэлтерские и юридические организации. Помимо этого казахи заняты в сфере туристических услуг, в различных сферах бизнеса. В области криминала казахи отличаются совершением сложных мошеннических операций и экономических преступлений», – пояснил «НИ» генерал-майор МВД в отставке, председатель правления Национального комитета общественного контроля Мансур Юсупов.

Учитывая многочисленность казахской диаспоры в России, заявление Полата Джамалова безусловно взрывоопасно.

Мы сразу попытались сразу связаться с главой московского фонда «Казахская диаспора» Полатом Джамаловым, чтобы прояснить его позицию и настроения казахов, проживающих в России, но его телефоны не отвечали. Тогда мы послали редакционный запрос, в котором попросили прояснить свою позицию. Однако ответ, который мы получили, был более, чем лаконичен: «Благодарю за информацию, непременно свяжусь с Вами. С уважением, Полат Джамалов».

Но никакой связи не последовало.

Уважая суверенитет Казахстана, мы все же имеем основания опасаться за настроения казахов, находящихся в России. Будучи подогреты новостями с их мятежной родины, находясь на нелегкой и зачастую низкооплачиваемой работе в России, они могут среагировать на заявление своих активистов неоднозначно. Не случайно некоторые эксперты проводят параллель между Казахстаном и Украиной. В частности, журналист Дарья Асламова пишет :

«Мне совершенно очевидна параллель с Киевом. Ещё три месяца назад я говорила, что Казахстан пошёл по тому же пути, по которому когда-то направилась Украина. Все эти языковые патрули, вся эта агрессия, которая касается русских, воспитание националистов, переход на латиницу… Всё было очень красиво расписано, но мы прекрасно видели, куда всё движется. На Востоке всё как бы делается поначалу мягче».

Смотрите также:  Синие "трусы Навального" испортили Путину всю обедню

Однако, стоит иметь в виду один факт: казахи уезжают со своей родины в Россию в поисках лучшей доли. Именно в России для многих из них находится то, чего нет в Казахстане. Символично, что в 1992 году на призыв Нурсултана Назарбаева к соотечественникам вернуться на родину откликнулись только казахи Алтая. Они оставляли дома, которые могли из-за инфляции продать лишь по цене коробки сигарет. Приехав, пытались обустроиться где-нибудь на территории Казахстана, но большинство вернулось обратно в Россию. Основное же казахское население России не откликнулось на этот призыв. Скорее наоборот, начиная с 90-х, казахи начали активно переезжать в Россию. Новая казахская государственность оказалась не так притягательна, потому что экономическая ситуация более благоприятна в России.

Так к чему вся эта риторика про «оккупацию» русскими Казахстана?

«Есть такая поговорка: «Не бойся собаку, которая лает, бойся ту, которая молчит». Это вполне применимо к поведению главы «казахской диаспоры». Я бы не стал демонизировать этого спикера, – считает генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов. – Думаю, спецслужбы уже взяли на контроль это высказывание. Ну а если «российские солдатики» так возмущают казахскую диаспору, почему бы ее представителям не отбыть в Казахстан на его защиту? Хочешь спасать родину? Так поезжай туда, почему ты до сих пор в Москве?».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector