Домой » Государство » Катафалки, в очередь…Похороны умерших от Covid-19 оборачиваются большими проблемами

Катафалки, в очередь…Похороны умерших от Covid-19 оборачиваются большими проблемами

Катафалки, в очередь...Похороны умерших от Covid-19 оборачиваются большими проблемами

По официальной информации, за время пандемии от коронавируса скончались 3 099 человек. Похоронить умершего от Covid-19 или подозрения на него, как выяснилось, не просто. Это связано не только с перегруженностью патологоанатомов и ритуальных служб, но и с организационной неразберихой.

 

«Морги переполнены, сказали забирать тело на 2-й день… В крематории мы были 48-ми! Двухчасовая живая очередь из катафалков, и это была середина дня, и это только в одном крематории, а их в Москве 3! По статистике, в день похорон было 27 умерших от пневмонии с подтверждённым ковидом. Но статистику можно смело умножать на 3!», – пишет пользовательница Фэйсбука, похоронившая недавно отца.

То, что умерших очень много, «НИ» подтвердила сотрудница Городской ритуальной службы при больнице в Коммунарке Елена : «Поток вскрытий сейчас просто жуткий, ребята-патологоанатомы в 3 смены работают, очень много умерших. Вскрытие сейчас происходит только на 3-5 сутки после смерти в связи с загруженностью патологоанатомов. После этого выдается гербовое свидетельство о смерти. Получение справки – процесс не быстрый, надо запастись терпением и отнестись к этому с пониманием того, что происходит в стране. Только после этого можно договариваться с агентом и кладбищем о похоронах», – пояснила представитель Городской ритуальной службы при больнице в Коммунарке.

 

На вопрос «НИ», действительно ли количество умерших сейчас настолько велико, что патологанатомы не справляются, сотрудница Городской ритуальной службы в «Коммунарке» ответила кратко:«Да, очень».

 

Тело умершего от Covid родственникам не предъявляют. Порядок погребения больных COVID определен приказом Минздрава. Вскрытие обязательно не только для тех, кто умер с подтвержденным диагнозом, но и для пациентов с подозрением на COVID-19. При вскрытии должен присутствовать представитель Роспотребнадзора. Эта организация затем выписывает разрешение на захоронение. После вскрытия тело умершего обрабатывают дезинфицирующим составом и убирают в герметичный мешок, который больше не разрешено вскрывать.

Смотрите также:  Глава дипломатии ЕС назвал условия для появления Путина на саммите G7

Получить тело, как выяснилось, для многих проблема. Вот, как описывает в Фэйсбуке эту процедуру Selena Sarayu: ” У мужа мама умерла 26 апреля…. Тело передали в судебный морг, сделали этот тест… Пока не было результатов, не производили вскрытие, не давали заключение о смерти… Мы не могли похоронить, как положено. В итоге работникам морга тупо дали на лапу, забрали маму и предали наконец земле. Через несколько дней пришёл результат теста. Отрицательный, ясное дело! Но устроить такой головняк…”

 

 

В морге при больнице в Коммунарке гробы вывозят прямо на улицу. Фото Дмитрий Сысоев, Facebook.

 

В городской ритуальной службе при больнице в Коммунарке нам сообщили: «Родственникам выдают только закрытый гроб. Чтобы не было сомнений, выдают фото покойника. В «Коммунарке» сейчас гроб вывозят прямо на улицу. Гроб герметично упакован, тело усопшего родственники увидеть не смогут».

Ожидание, когда до покойника дойдет очередь на вскрытие, оформление всех бумаг, очереди на получение свидетельства о смерти – это еще не предел всех мытарств, которые приходится преодолеть близким умершего. Кстати, в Москве для того, чтобы забрать тело и похоронить человека, нужно получать цифровой пропуск на «разовую поездку в иных целях». При этом, как нас предупредили на «горячей линии», надо заранее узнать у похоронного агента номер ритуального автобуса : cистема запросит номер автомобиля, на котором будут перевозить труп к кладбищу.

Но и это еще не все. Не всякий, приехавший за телом покойного родственника уедет, например, из морга в Коммунарке, не выложив штраф за неправильную парковку. Потому что мест для этой парковки попросту нет ввиду огромного числа машин тех, кто приехал за телом. И если что – машины-эвакуаторы дежурят тут же.

Смотрите также:  Россиян массово прививать от коронавируса могут начать уже осенью

Вот, как описывает это в Фэйсбуке Дмитрий Сысоев : «Сегодня хоронил тестя, умершего от короновируса, забирали из морга в Коммунарке. Хорошо, что были оба мои сына со мной. Старший остался в машине, пока мы с младшим оформляли-получали гроб. В “Маугли” описан “закон джунглей” во время бедствия – засухи, когда объявляется перемирие. И даже тигр не может его нарушить. Но Собянин “круче” тигра Шерхана, а именно: у самой новой, самой современной больницы, у МОРГА практически НЕТ полноценной парковки. Приезжают за гробами множество людей. Вокруг громадный и пустой ПУСТЫРЬ. И… “зеленые крокодилы” охотятся для собянинских карманов за машинами приехавших за трупами родственников. Мой старший сын едва-едва уехал от этих позорных, ненасытных рвачей, наживающихся на трупах. Так как приехали и встали в ряд с соседними машинами, коих множество с боку. Эпидемия уже почитай 2 месяца. Бордюры перекладывают. Парковку у морга, у ОСНОВНОГО морга у ОСНОВНОЙ больницы по коронавирусу сделать не могут? Или не хотят? А хотят грабить еще и трупы», – возмущается Дмитрий Сысоев.

Мы поинтересовались в ритуальной службе при больнице в «Коммунарке», почему для родственников умерших не оборудованы парковочные места. «Есть зона, где не штрафуют. Просто надо понимать по знакам, где парковка», – ответили нам. Однако, этот ответ мало согласуется с гневными отзывами, которые публикуют в Фэйсбуке посетители этого печального места.

Диана Зарьянова: «Ни рубля не пропустят… Кроме жажды наживы, ничем не объяснить. И это создание очагов заражения на ровном месте»

Марина Грекова: « … На всем наживаются!!!!!!».

 

 

Бесплатно можно похоронить умершего от коронавируса на Бутовском, Алабушевском и Захарьевском кладбищах. Остальные кладбище скидок не делают: цены на захоронения начинаются от 132 тыс.руб. Фото Дмитрий Сысоев, Facebook.

Смотрите также:  Компьютерный клуб как бизнес-идея

 

Выдача тела и штраф за парковку – еще не все. В Москве и Подмосковье, где больше всего больных коронавирусом и летальных случаев, кладбища были закрыты для посещений в начале апреля, а ГБУ «Ритуал» прекратило прием посетителей. Мы уточнили на «горячей линии» по организацию похорон умерших от коронавируса, все ли кладбища Москвы сейчас принимают на захоронение умерших от COVID-19. «Практически все кладбища принимают, правда, на некоторых есть ограничения, прописанные во внутренних распоряжениях. Также слышали о таком порядке: в могиле, где захоронен умерший от коронавируса, в течение 30-и лет никого нельзя будет хоронить», – пояснили на «горячей линии».

Есть, правда, во всей этой печальной истории один бонус. Правительство Москвы своим распоряжением выделяет на похороны умершим от коронавирусной инфекции целых 17 тысяч рублей. Просто “аттракцион неслыханной щедрости”, если учесть, что затраты на сами похороны переваливают за 100-200 тысяч. Где их найти в условиях самоизоляции, когда многие потеряли работу? А кладбища, тем временем, скидок не делают. Например, на Введенском кладбище официальные цены на участок под захоронение урной – от 480 668,76 рублей. Место под захоронение гробом на Хованском кладбище Москвы – от 131 983,6 руб. до 356 355,72 руб., как указано на официальном сайте. Так что кладбищенский бизнес буквально “расцвел” в период пандемии.

Правда, как нам сообщили на “горячей линии” по организацию похорон умерших от коронавируса, бесплатно можно похоронить скончавшегося от Covid-19 на Бутовском, Алабушевском и Захарьевском кладбищах.

И на том спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector