Домой » Государство » Как чудесно было в научной Дубне

Как чудесно было в научной Дубне

Как чудесно было в научной Дубне

 .«Вы сошли с ума, какие новые элементы в Наше Время».

      Прочитал я эту мудрую реплику  в интереснейшей статье академика Юрия Оганесяна, 60 лет проработавшего в Дубне (ОГОНЕКЪ №47. 12. 2019. стр. 29), и у него же (в другой публикации)  о том, что не все специалисты покинули Дубну и что ему «очень нравится, как наши люди переживают состояние творчества, прекрасно зная, что никаких богатств оно им не сулит». И в вышеупомянутой статье он сообщает, что новые сверхмассивные элементы все же удалось впервые героически синтезировать в Дубне, но дочка его пока живет в Штатах.

 

      Не менее странное я наблюдал и в прошлом веке, о чем – ниже.

     

      Жаль, что Наука теперь все менее востребована у нас . Особенно жаль научные городки – гордость Страны. Во многие я  командировочным приезжал из Ленинграда.

Например,  Дубна в 70 годах. Место там действительно было – райское.

      И в магазин, и на работу академики вместе со студентами  крутили педали велосипедов. Везде асфальт, но мало автомобилей. У любого подъезда – велосипедные стоянки из гнутой стальной арматуры. Все стояло в свободных позах без замков. Легенда гласит, что однажды был  случай  пропажи, но власти объявили общегородской розыск и нашли-таки этот краденый велосипед.

      Вспоминается  вечер в  компании удивительных вольнолюбивых ученых, их дерзких хипповатых эмансипированных дочек и иностранцев. Критическая масса умных. И заграничные спецы удивительным образом не чувствовали себя там попавшими в среду дикарей. Причем, даже чиновники не очень-то трухали и в торжественных речах умудрялись быть оригинальными, космополитичными, яркомыслящими, а не как в телевизоре. Странная была там в то время власть… Какая-то не совсем советская! У нас в Ленинграде подобная либеральная цивилизованность граждан стала наблюдаться в микроскоп лишь только накануне Перестройки…

Смотрите также:  «Минобороны разбомбило у нас все»: после взрывов под Ачинском люди восстанавливают дома

     Зависть брала…

    А как там в Дубне сейчас? Говорят – до сих пор не устанавливают на первых этажах оконные решетки, хотя наркота в быту на подъеме.

    

    Может, еще не все слишком умные поуехали поближе к бозону Хиггса?

об этом и подобном см.также: «Разноцветные воспоминания»

 www.proza.ru/2010/01/09/225

Жду отзывов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector