Домой » Государство » Ирак прекратил полеты в Белоруссию после смерти беженца

Ирак прекратил полеты в Белоруссию после смерти беженца

Ирак прекратил полеты в Белоруссию после смерти беженца

Управление гражданской авиации Ирака заявило, что страна приостанавливает все пассажирские рейсы в Белоруссию на неопределенный срок.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на данные ведомства, все полеты из Ирака в Белоруссию через компанию «Иракские авиалинии» и всех национальных перевозчиков прекращаются «до дальнейшего уведомления и разрешении рейсов для возвращения иракцев из Беларуси при условии, что самолеты покидают Ирак без пассажиров».

Издание «Политринг» при этом отмечает, что из Минска в Багдад начали курсировать вывозные рейсы.

«Вечером 6 августа из Минска в Багдад вылетел самолет авиакомпании Iraqi Airways, который забрал находившихся в Республике Беларусь иракцев. Данную информацию в своем Twitter рассказал журналист Доминик Вильчевски. Впоследствии информация нашла подтверждение в табло вылета Минского аэропорта. Примечательно, что этот борт прилетел 6-го августа утром в Минск пустым. Он предназначался для вывоза иракцев — потенциальных мигрантов в Европейский Союз — обратно на родину. К слову, авиалайнер Boeing 747-446 может вмещать около 500 пассажиров. При этом, сколько людей

улетело на нем в Ирак, неизвестно», — говорится в сообщении.

Iraqi Airways plane flew from Minsk airport to Baghdad on Friday afternoon, transporting the country’s citizens to Iraq, @BNSLithuania and @LRTenglish reports. The plane, Boeing 747-446, can carry over 500 passengers. How many passengers are on this flight is not reported. pic.twitter.com/UwKYMcZLbB

— Dominik Wilczewski (@DeWilcz) August 6, 2021

По данным РЕН-ТВ, поводом для приостановки пассажиропотока из Ирака в Белоруссию стал инцидент с обнаружением на белорусско-литовской границе иракского мигранта в тяжелом состоянии. Иракца нашли белорусские пограничники, зафиксировавшие переход порядка 40 мигрантов через границу с Литвой. Мигранты обвинили литовских пограничников в насилии и издевательствах. Во время оказания медицинской помощи больной мигрант с паспортом гражданина Ирака скончался прямо на границе.

Смотрите также:  Дизайнер мебели из Твери придумал бронированную парту для защиты учеников от терактов

В ответ на ЧП со смертью беженца президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал «нацистами» руководителей прибалтийских государств, которые не впускают мигрантов и возвращают их в Белоруссию полуживыми.

В ответ на заявления Лукашенко министр внутренних дел Латвии Мария Голубева заявила, что мигранты, которые сейчас незаконно пересекают границу Белоруссии и Литвы, не являются ни настоящими беженцами, ни жертвами военных конфликтов «или других таких ситуаций, когда нужно бежать и спасать жизнь».

 

По словам Голубевой, все эти люди просто купили билет на самолет, чтобы оказаться в определенном месте и перейти границу. Глава МВД заявила, что власти Белоруссии используют этих людей для своей политики в отношении ЕС.

Неконтролируемая лавина мигрантов хлынула в Прибалтику после того, как президент Белоруссии Александр Лукашенко снял охрану с границ и фактически предоставил «зеленый коридор» для экономических беженцев из Сирии и Ирака через свою территорию. В качестве оправдания этого шага Лукашенко заявил, что после введения западных санкций у его страны нет «ни денег, ни сил» на решение проблемы мигрантов. В результате поток мигрантов за год вырос в 50 раз.

Это вынудило власти Латвии ввести режим ЧС на границе и приступить к строительству загрансооружений из колючей проволоки.

В странах Балтии «открытую дверь» из Белоруссии в ЕС считают «гибридной агрессией» белорусских властей против Литвы и Евросоюза.

По планам литовских властей, протяженность заграждений на границе Белоруссии и Литвы составит 30 километров. Двумя годами ранее забором из колючей проволоки на участке 93 километра от России отгородилась Латвия.

Наибольшее число перебежчиков ловят на Друскининкской заставе. Всего за год на границе с Белоруссией силовики задержали 1546 незаконных мигрантов, большинство из которых прибывают из Ирака.

Смотрите также:  Верховный суд призвал не сажать в колонию за нетяжкие преступления из-за бедности

Сейчас к введению жестких мер склоняются и руководители Литвы. В качестве аргумента они приводят тот факт, что незаконные мигранты начали совершать набеги на дома мирных граждан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector