Домой » Государство » Героя России Евгения Зиничева похоронили в Питере

Героя России Евгения Зиничева похоронили в Питере

Героя России Евгения Зиничева похоронили в Питере

Сегодня в Санкт-Петербурге прошли похороны министра чрезвычайных ситуаций РФ Евгения Зиничева, трагически погибшего во время учений.

Церемония прощания с Зиничивым прошла в Москве, после чего тело самолетом доставили на родину министра. Его похоронили на Северном кладбище рядом с могилой бабушки. 

По официальной версии, генерал армии разбился на арктических межведомственных учениях о камни, пытаясь спасти кинорежиссера Александра Мельника («Территория», «Новая Земля»), снимавшего документальный фильм. Изначально МЧС сообщило, что министр сорвался со скалы во время учений в Норильске.

По другой, неофициальной версии, озвученной в СМИ, трагедия произошла во время туристической поездки у водопада Китабо-Орон в охраняемой части заповедника на плато Путорана. Это в 120 километрах от Норильска. Ряд изданий сообщили, что не Зиничев пытался спасти Мельника, а, наоборот, кинорежиссер Мельник спасал поскользнувшегося министра. Мельник тоже погиб.

Сейчас в обстоятельствах трагедии разбираются сотрудники Следственного комитета. Охранникам и помощникам Евгения Зиничева может грозить уголовное дело о халатности. В Кремле заявляют, что версия гибели главы МЧС Евгения Зиничева одна — официальная, которая была озвучена ведомством. Все остальное — это «кощунственные измышления», – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Зиничеву было 55 лет. Он успел поработать не только в МЧС, но и в ФСБ, в губернаторском корпусе и почти десять лет входил в «личную гвардию» президента РФ Владимира Путина. Новым главой МЧС временно назначен Александр Чуприян.

За несколько часов до скорбной церемонии подъезды к погосту оцепили. У самого кладбища выстроили два десятка пожарных машин. Кладбище не закрывали от посторонних, но въехать на машине на его территорию было нельзя. Власти заранее предупредили: церемония будет закрытая, но, как оказалось, кордоны выставили только в непосредственной близости от квартала, где расположена могила министра.

Смотрите также:  Врачи-убийцы уже были, теперь возникла новая модификация: врачи-террористы.

Тех, кто хотел проститься, пускали только по документам, которые проверили даже у двух священнослужителей. Прессу, которой было немного, просили держаться в стороне.

Проститься с Зиничевым приехали сотни человек, больше всего силовиков и сотрудников МЧС. Многие из них прибыли на кладбище заранее. Среди пришедших проститься, в частности, были губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, спикер Заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров.

Тело министра привезли на катафалке марки Aurus, за ним несли награды (накануне, напомним, президент РФ Владимир Путин присвоил Евгению Зиничеву звание Героя России). Затем шла семья, следом глава Росгвардии Виктор Золотов, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Процессию сопровождал прилетевший из столицы оркестр почетного караула.  Над кладбищем пролетел вертолет МЧС, и после залпа караула оркестр заиграл гимн России, под который гроб опустили в могилу.

После этого пожарные машины, стоящие около кладбища, в память о министре включили сирены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector