Домой » Государство » Эксперт предрек отказ российского бизнеса от ведения дел с Белоруссией

Эксперт предрек отказ российского бизнеса от ведения дел с Белоруссией

Эксперт предрек отказ российского бизнеса от ведения дел с Белоруссией

Введение новых американских санкций всерьез ударит по белорусской экономике, в том числе за счет массовых отказов бизнесменов из России от ведения дел с республикой. Об этом заявил экономист Лев Марголин в интервью сайту «Хартия’97».

По словам собеседника журналистов, уже наблюдаются сложности с переводом средств на счета фирм из Белоруссии. «Клерк, который сидит в банке, не будет разбираться в деталях, что подлежит санкциям, а что нет. Для него слово „Беларусь“ сразу становится токсичным, и он предпочтет где-то перестраховаться, чем получить какие-то проблемы…» — сказал Марголин.

Он оценил меры, на которые, чтобы проучить белорусского диктатора Александра Лукашенко, пошли США, как, «наверное, самые серьезные санкции, которые были за все время». Как пояснил эксперт, в таких ограничениях «самое главное то, что они не просто введены в отношении белорусских предприятий, а как бы имеют вторичный эффект» — это как «камень, который бросили в воду, а от него расходятся круги».

«Компании, которые будут торговать с санкционными белорусскими предприятиями, могут попасть под эти же ограничения, — растолковал специалист. — Это означает, что многие российские фирмы призадумаются, прежде чем вступать в какие-то отношения с Белоруссией».

Тогда «бравада со стороны Лукашенко, что „мы тут с Россией можем обойти санкции и развиваться дальше“, вряд ли окажется правдой», подчеркнул он. Однако такой прогноз может и не сбыться, если себя проявит политическая воля Москвы, отметил экономист.

«Понимаете, здесь однозначного ответа дать нельзя, потому что российский бизнес, точно так же, как и белорусский, подконтрольный. Если [президент РФ Владимир] Путин скажет „надо“, то будут искать какие-то обходные пути, варианты. Но если Путин закроет глаза, мол, это вопросы бизнеса, решайте как хотите, то, безусловно, многие российские предприятия откажутся от сотрудничества с Минском», — сказал Лев Марголин.

Смотрите также:  Врачи-убийцы уже были, теперь возникла новая модификация: врачи-террористы.

9 августа президент США Джозеф Байден расширил санкции против Минска, из-за того что белорусский режим устроил «политические репрессии, фальсификацию выборов, нападения на активистов и создание опасности для гражданских авиарейсов». В «черном» списке оказались крупнейший в мире производитель калийных минеральных удобрений «Беларуськалий» и еще 20 предприятий оборонного и энергетического секторов, включая «Новую нефтяную компанию» близкого к Лукашенко российского олигарха Михаила Гуцериева. Подробнее — в материале «Росбалта». Бизнесмен также находится под европейскими ограничениями против Белоруссии, подробнее — здесь.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector