Домой » Государство » Экс-вице-премьер Приходько умер от той же болезни, что погубила Стивена Хокинга

Экс-вице-премьер Приходько умер от той же болезни, что погубила Стивена Хокинга

Экс-вице-премьер Приходько умер от той же болезни, что погубила Стивена Хокинга

Скончался бывший вице-премьер России и экс-глава аппарата правительства Сергей Приходько. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники, близкие к семье Приходько.

Ему было 64 года. Приходько тяжело болел: у него был диагностирован боковой амиотрофический склероз (БАС), также известный как болезнь Лу Герига. Этой же болезнью страдал всемирно известный физик Стивен Хокинг.

Напомним, Приходько родился 12 января 1957 года в Москве, окончил Московский государственный институт международных отношений, у него есть дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла. Работал замглавы администрации президента в 1998–2004 годах, а также помощником президента в 1997–1998 годах и в 2004–2012 годах.

С мая 2018 года он был первым заместителем главы аппарата кабмина. В январе 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин назначил Приходько своим помощником. Понижение в должности произошло на фоне скандала, разгоревшегося после публикации Алексеем Навальным расследования, в котором оппозиционер сообщил, что вице-премьер Приходько отдыхал на яхте, принадлежащей бизнесмену Олегу Дерипаске. Он, в частности, продемонстрировал фото и видео, опубликованные в инстаграме девушки, называющей себя Настя Рыбка (настоящее имя эскортницы — Анастасия Вашукевич). По мнению Навального, Дерипаска на яхте обсуждал с вице-премьером бизнес-вопросы и международную повестку.

Сам Приходько фильм-расследование Алексея Навального посчитал «провокацией», добавив, что «на такое надо было бы ответить по-мужски, но останемся в рамках правового поля». В Кремле тогде отказались комментировать расследование.

Дерипаска в ответ подал на Рыбку иск в кубанский суд и выиграл, Навальный свое расследование удалил.

Боковой амиотрофический склероз (БАС) — редкое неизлечимое генетическое заболевание центральной нервной системы, при котором поражаются двигательные нейроны, человека парализует. Скорость развития БАС разная, некоторые пациенты живут лишь несколько месяцев, другие — несколько лет или даже десятилетий. Смерть наступает от инфекций дыхательных путей или отказа дыхательной мускулатуры.

Смотрите также:  В Улан-Удэ священник провел над автозаком обряд "освящение колесницы"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector