Домой » Государство » Двоих профессоров права уволили из ВШЭ после критики российских судов

Двоих профессоров права уволили из ВШЭ после критики российских судов

Двоих профессоров права уволили из ВШЭ после критики российских судов

Руководство Высшей школы экономики (ВШЭ) уволило двоих профессоров права, Геннадия Есакова и Сергея Пашина, которые, по словам студентов, критиковали российское правосудие. Об этом сообщает издание «Адвокатская улица», а также сам Есаков в фейсбуке.

Советник адвокатского бюро ЗКС Геннадий Есаков в «прощальной» публикации в соцсети не назвал конкретных причин своего увольнения, но сослался на два стиха из Евангелия от Матфея. В стихе 6 главы 5 говорится, что «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся», а в стихе 10 той же главы — «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное».

Федеральный судья в отставке Сергей Пашин рассказал «Адвокатской улице», что прекратит работать во ВШЭ с 24 декабря. Он не может обсуждать эту тему со СМИ по условиям трудового соглашения.

В августе 2020 года ВШЭ не стала продлевать контракт с пятью преподавателями Школы философии из-за «реорганизации» университета. Речь идет о Викторе Горбатове, Илье Гурьянове, Дмитрии Турко, Татьяне Левиной и Кирилле Мартынове.

«Из уважения к коллегам, оставшимся работать в Школе философии, я не буду давать оценку происходящему. Увольнение было объяснено формальными причинами, такими как сокращение числа курсов по философии в университете. В эту версию не верит никто, включая тех, кто сейчас обязан официально «доносить позицию руководства до коллектива», — прокомментировал Мартынов, руководитель отдела политики «Новой газеты». Срок действия контракта Мартынова истекал в августе, и университет формально не продлил его.

По схожей причине в начале того же месяца уволили доцента факультета социологии ВШЭ в Петербурге Эллу Панеях. «Я не прошла по формальным основаниям. Есть оценка публикационной активности. Одна из моих публикаций в прошлом году оценивалась высоко, а в этом году критерии оценки изменились», — сказала она.

Смотрите также:  Песков: Путин принимает меры для обеспечения безопасности России на должном уровне

При этом еще 2 июля студенческий журнал DOXA сообщил о планах руководства вуза сократить «оппозиционно настроенных преподавателей» под предлогом объединения Школ философии и культурологии. Преподаватель Школы философии Виктор Горбатов со ссылкой на коллег рассказал о создании списка «неблагонадежных» сотрудников, которые могут попасть под сокращения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector