Домой » Государство » Детали спецоперации: Джо Байден смотрел захват главаря ИГ в режиме реального времени

Детали спецоперации: Джо Байден смотрел захват главаря ИГ в режиме реального времени

Детали спецоперации: Джо Байден смотрел захват главаря ИГ в режиме реального времени

Абу Ибрагим аль-Хашими аль-Курайши, лидер «Исламского Государства» ( запрещено в России), как выясняется, не был убит американским спецназом, а взорвал себя, жену и двух своих детей гранатой, когда понял, что его возьмут. По признанию президента Джо Байдена, «американцы избавили мир от опасного террориста».

Сергей Крон

Рейд американских спецов, как рассказала BBC News, был нацелен на двухэтажное жилое здание на окраине города Атмех, который находится в северной провинции Идлиб, что недалеко от границы с Турцией. Практически весь этот регион является оплотом джихадистских группировок, которые считаются яростными соперниками ИГ и злейшими врагами сирийского правительства в Дамаске.

Военная разведка установила, что аль-Курайши жил со своей семьей на втором этаже жилого дома в Атмехе, из которого он управлял ИГ, используя курьеров для отправки своих приказов в Сирию и другие страны.

Террорист с высшим образованием

Интеллектуал, террорист, боевик, известный как «Разрушитель», аль-Курайши стал лидером Исламского Государства в 2019 году после смерти своего предшественника Абу Бакра аль-Багдади. В октябре 2019 года тот взорвал на себе пояс смертника.

Абу Ибрагим аль-Хашими аль-Курайши родился в 1976 году в Ираке, недалеко от Мосула, в семье муэдзина. В 2000 году он с отличием закончил университет Мосула, где изучал исламские науки, полтора года служил в армии Саддама Хусейна. После падения режима вступил в ряды «Аль-Каиды» в Ираке, а затем в созданную на ее основе группировку «Исламское государство Ирака и Леванта», преобразованную позднее в ИГ (все три вышеперечисленные группировки запрещены в РФ).

 

Аль-Курайши сам себя взорвал гранатой

Фото: popularmilitary.com

В 2008 году аль-Курайши был арестован американцами, но спустя два года вышел из тюрьмы. В 2014 году, после захвата террористами значительной части Ирака и Сирии, аль-Курейши занимал в Мосуле должность «государственного судьи», эквивалентную роли министра юстиции, а также руководил несколькими департаментами в структурах ИГ. Во время операции террористов по освобождению Мосула был тяжело ранен. Вместе с аль-Багдади перебрался в Сирию.

Американцы долго искали аль-Курайши. Они даже обещали вознаграждение в размере 10 миллионов долларов за информацию о «террористе с высшим образованием».

Террористы стреляли из зениток

Находясь в Атмехе, лидер ИГ никогда не выходил на улицу, кроме как поплавть в бассейне, устроенном на крыше дома. Спецы знали об этом от своих агентов и вначале решили убить его с помощью беспилотника, но потом передумали. Авиаудар был бы сопряжен с высоким риском жертв среди гражданского населения. В том же доме жила еще одна семья, которая, как полагают, не была связана с террористами и не знала о присутствии аль-Курайши в доме.

По словам высокопоставленных чиновников администрации США, рейд готовили в течение нескольких месяцев. В ходе тренировок

была отработана дюжина сценариев и проведена оценка рисков ситуации на местах. Пришлось построить модели жилого комплекса, и инженеры изучили вероятность разрушения здания в результате взрыва.

 

Боевики ИГ плохо защищали своег главаря

Фото: nakanune.ru

 

Джо Байден был проинформирован о деталях возможной операции еще в конце прошлого года и одобрил ее.

Президент дал окончательное разрешение на рейд спецназа, наблюдая за ним в режиме реального времени из ситуационной комнаты Белого дома.

Как считает BBC, спецназ США столкнулся с жестким сопротивлением на земле, бойцы попали под огонь зенитных орудий, установленных на джипах. Стрельба и взрывы были слышны в течение двух часов, прежде чем вертолеты ушли в сторону Турции.

В ходе операции одна из американских «вертушек» была вынуждена совершить посадку из-за технических неполадок, вскоре ее с воздуха расстрелял американский штурмовик.

Представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что силы США смогли эвакуировать из дома 10 человек, в том числе восемь детей. Среди убитых в ходе штурма были убиты один из заместителей аль-Курайши и его жена – стреляли по американским бойцам.

Офицер Пентагона признал, что «в горячей схватке с террористами, похоже, был убит ребенок».

Джон Кирби добавил: «По мере того, как разворачивался рейд, аль-Курайши привел в действие взрывное устройство на третьем этаже дома, убив себя, свою жену и двоих детей». На пресс-конференции в Белом доме президент Байден назвал это «заключительным актом трусости».

 

Спецназ США действует

Фото: news.myseldon.com

Спасательная служба Сирийской гражданской обороны, заявила, что на месте взрыва в доме обнаружены тела шести детей и четырех женщин.

Все американцы, участвовавшие в операции, благополучно вернулись на одну из своих баз в Сирии

По словам Джо Байдена, Хаджи Абдулла командовал сотнями террористических групп, разбросанных по всему миру, по его приказу убивали невинных людей. По сути, главарь ИГ стал движущей силой геноцида народа, проживающего на северо-западе Ирака, констатировал президент США.

«Мы все помним душераздирающие истории о массовых убийствах ИГ. Террористы уничтожали целые деревни, насиловали и продавали в рабство тысячи женщин и молодых девушек. Такое не должно нигде и никогда повториться!» – заявил Байден.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector