Домой » Государство » Что значит предложение Байдена Путину о личной встрече

Что значит предложение Байдена Путину о личной встрече

Что значит предложение Байдена Путину о личной встрече

currenttime.tv источник включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ

“Сигнал о том, что США держат на контроле ситуацию”. Что значит предложение Байдена Путину о личной встрече

Президент США Джо Байден 13 апреля во время телефонного разговора предложил своему российскому коллеге Владимиру Путину встретиться в ближайшие месяцы в третьей стране – для обсуждения всего комплекса вопросов между странами. Это произошло впервые после того, как американский президент утвердительно ответил на вопрос, считает ли он Путина убийцей, а российский президент в ответ на это сказал: “Кто как обзывается, тот так и называется”.

О том, что значит разговор Джо Байдена и Владимира Путина, о чем говорит приглашение на личную встречу и почему в пресс-релизе Белого дома даже не упомянут политик Алексей Навальный, объявивший голодовку в покровской колонии, в эфире Настоящего Времени рассказала Александра Филиппенко, научный сотрудник Института США и Канады.

– Мы видим два пресс-релиза: версию Белого дома, версию Кремля. Как вам тон этих пресс-релизов?

– Традиционно пресс-релизы Белого дома и Кремля отличаются. Вообще нужно сказать, чтобы не драматизировать, что действительно пресс-релизы разных стран периодически отличаются, когда идут переговоры двух лидеров государств, потому что иногда делаются акценты на каких-то определенных моментах.

Конечно же, важно, что США использует терминологию “оккупированный Крым”, говоря об украинской территории, – это принципиальный, очень важный момент.

Пресс-релизы носят несколько сдержанный характер, и интересно было бы увидеть расшифровку разговора. Белый дом обычно все это вывешивает на сайте у себя, можно прочитать и посмотреть. Поэтому тут интересны конкретные формулировки.

Российская сторона подчеркнула, что именно США инициировали этот разговор. И это тоже важный сигнал о том, что США держат на контроле ситуацию. Я думаю, что, конечно, телефонный разговор Байдена и Зеленского здесь тоже сыграл важную роль – он прошел на прошлой неделе. Поэтому тут это действительно показывает, что США держат в фокусе внимания эту ситуацию.

Смотрите также:  Умер Егор Лигачев, бывший секретарь ЦК КПСС

– Александра, вы говорите о том, что важно, кто инициирует этот разговор. А важно ли, что Байден пригласил Путина на личную встречу, или это вскользь могло быть сказано?

– Нет, конечно. В таких разговорах всегда все очень продумано. И тоже интересно, как это было сформулировано. Конечно, важно, что Джо Байден пошел на приглашение.

– А почему важно?

– Поскольку Владимир Путин после того, как Джо Байден дал интервью каналу ABC, сказал, что он хотел бы провести такие дебаты онлайн с Джо Байденом, это как раз выбивается из традиционной дипломатии, выбивается вообще из общемировой практики – какие-то дебаты онлайн. А Джо Байден как политик, скажем возвращающий Америку в русло традиционной политики после Дональда Трампа, пошел по традиционному пути и решил, что нужно сделать вот этот первый шаг: предложить встречу на высшем уровне. Тут, конечно, тоже момент интересный: где она будет проходить, в рамках чего она будет проходить. Но наверняка такая встреча не заставит себя ждать.

– Ну а какой может быть эта третья сторона?

– Это интересно, будет ли это Европа – или же это будет Азия, какая часть света здесь будет. Вполне возможно, если Джо Байден соберется в какое-то европейское турне, встречи с несколькими европейскими лидерами, то, может быть, одним из них станет как раз Владимир Путин. Интересно, будет ли в этом европейском турне встреча с Владимиром Зеленским, потому что это тоже будет важным сигналом.

– Знаете, я встречала в ленте фейсбука какое-то такое мнение о том, что Байден пригласил Путина – и публично об этом Белый дом пишет – это вообще означает его опасения, что мир, Европа стоят на пороге большой войны. Имеет ли место такое осознание?

Смотрите также:  США отказались впускать нового пресс-секретаря посольства России

– Конечно, безусловно. Во-первых, я уверена, что госсекретарь Энтони Блинкен играет здесь очень важную роль, поскольку Восточная Европа, Украина, Беларусь его очень серьезно занимают. И, конечно, важно то, что есть сведения о том, что США планируют развернуть военно-морские силы в Черном море, об этом Reuters сообщали и другие службы.

– Помимо двух этих кораблей?

– Да. И, конечно, ожидается, что будут новые расследования относительно вмешательства в выборы.

 

– Александра, понимаете ли вы, почему ни в одном [пресс-релизе] – особенно почему этого не было в пресс-релизе Белого дома – не упомянут Навальный и то, что Америка обеспокоена ситуацией. Как так с преследованием Алексея Навального?

– Судя по всему, здесь затрагивались исключительно внешнеполитические вопросы. Я думаю, что Джо Байден сейчас очень хочет сконцентрироваться на Украине, потому что и его, и американскую администрацию, и Европу, я уверена, уже не говоря про Украину, очень волнует возможная эскалация войны. Говорят, что это начало войны, но война продолжается, потому что украинские военные гибнут постоянно. И действительно такая демонстрация силы, демонстративное продвижение российских войск к границе с Украиной очень волнуют все европейские страны. Предполагаю, что сейчас перевешивает эта повестка, несмотря на то, что, конечно, наверняка будет поднят вопрос об Алексее Навальном и его состоянии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector