Домой » Государство » Богатые могут безнаказанно грабить бедных? Почему не завели уголовное дело против мэра?

Богатые могут безнаказанно грабить бедных? Почему не завели уголовное дело против мэра?

Богатые могут безнаказанно грабить бедных? Почему не завели уголовное дело против мэра?

22 июня 2020 года в Ярославской области произошел громкий инцидент во время возложения цветов к Вечному огню в Рыбинске. Известный Ярославский блогер Михаил Волхонский заявил, что мэр города Рыбинска Денис Добряков украл у него мобильник.

— Я, когда увидел мэра, стал его снимать на телефон, — рассказал блогер Михаил Волхонский. — А тот подлетел ко мне, выхватил мобильник вместе с селфи-палкой. Я начал орать «Отдайте мой телефон!», но он мне его не отдал.

Инцидент произошел на глазах у других участников возложения цветов к Вечному огню. Те подтвердили, что блогер не обманывает.

— Я услышал, как мэр сказал «Это ты такой дерзкий?» и выхватил у Михаила телефон, — сообщил депутат Рыбинского муниципального совета Олег Леонтьев. — А потом Денис Добряков уехал вместе с его телефоном, заявив, что у него никакого чужого мобильника нет.

Михаил Волхонский оценил ущерб в 30 тысяч рублей. Он написал заявление в полицию и написал заявление в Следственный комитет.

На этой неделе Следственный комитет Ярославской области отказался возбуждать уголовное дело в отношении главы Рыбинска Дениса Добрякова по фактам кражи у Михаила Волхонского телефона и клеветы.

По мнению следователя, у Дениса Добрякова не было корыстного умысла на хищение телефона (все же доход главы в 2019 году был почти 2,2 млн рублей), да и главой на момент предполагаемого преступления он не был – 22 июня, на мероприятии возложения цветов к «Огню славы» он должностные полномочия не исполнял (однако на мероприятие приехал/уехал на служебном автомобиле, да и сам написал, что цветы возлагал как глава Рыбинска).

Что касается обвинений в провокации с целью дискредитации органов власти, высказанных Денисом Добряковым в ряде средств массовой информации, то это тоже не преступление – в них нет порочащих честь и достоинство сведений о Михаиле Волхонском и неназванных депутатов. Вероятно, распространение заведомо ложных сведений не в счет.

Смотрите также:  Султана послала «Демократия»

Видеозаписи инцидента, как и следовало ожидать, не нашлись – видеокамеры на Волжской набережной работают исключительно в режиме трансляции, а некоторые (принадлежащие администрации) вообще не работали.

Сразу же после инцидента. Михаил Волхонский обратился к дежурному наряду полиции, но те согласились подойти к главе, простите – гражданину Денису Добрякову только после завершения мероприятия. Когда тот направлялся к машине. Последний сказал: ничего не брал, можете обыскать. Разумеется, никто Дениса Добрякова обыскивать не стал – поверили на слово.

Свидетели в своих показаниях разошлись – часть сказала, что видела, как «глава не при исполнении» отнял и положил в карман телефон, а часть сказала, что ничего не видела – даже конфликта.

По словам следователя, обоим участникам конфликта было предложено пройти проверку на полиграфе (детекторе лжи), но оба отказались.

Впрочем, Михаил Волхонский утверждает, что он не отказывался и готов был приехать в Ярославль на прохождение экспертизы. А вот Денис Добряков отказался по причине повышенного давления (из объяснительной):

– В настоящее время по состоянию здоровья считаю прохождение ПФИ (детектор лжи) нецелесообразным. Другими словами, я отказываюсь от прохождения полиграфа.

Телефон потерпевшему вернули. Как оказалось, его сдал в полицию некий скупщик О.А. Соколов с Сенного рынка, который купил его у неизвестного молодого человека. Тот, в свою очередь ему сказал, что телефон просто нашел…

Комментарий блогера Михаила Волхонского об отказе возбуждать уголовное дело о краже у него телефона

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector