Домой » Государство » Белый дом счел уже невозможным остановить проект “Северный поток 2”

Белый дом счел уже невозможным остановить проект “Северный поток 2”

Белый дом счел уже невозможным остановить проект "Северный поток 2"

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU – Остановить строительство газопровода “Северный поток 2”, когда он уже завершен на 95%, представляется практически невозможным для администрации США, заявила в четверг пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

“Каким образом мы сможем остановить проект в другой стране, который построен уже на 95%?”, – сказала Псаки, отвечая на вопрос журналиста о том, способны ли США посредством санкций остановить строительство газопровода.

По ее словам, Вашингтон и так “принял значительные меры” чтобы продемонстрировать свое неприятие проекта “Северный поток 2”. При этом Псаки указала на санкции, введенные накануне в отношении компаний и судов, вовлеченных в строительство газопровода.

“Мы ввели санкции против четырех российских компаний, четырех российских судов, участвующих в подпадающую под действие санкций деятельность. Мы также ввели санкции в отношении девяти судов, принадлежащих российскому правительству. Мы определенно принимаем существенные меры”, – заявила Псаки.

Госдеп США в среду передал в Конгресс отчет о санкциях, связанных с “Северным потоком 2”. Такие отчеты администрация США, согласно закону, должна передавать конгрессменам каждые три месяца. Согласно отчету, на компанию-оператора газопровода Nord Stream 2 AG санкции не распространяются, так как в администрации решили, что такие ограничительные меры противоречат национальным интересам США.

 

По данным американских СМИ, в этом докладе, при этом, говорится, что администрация США в рамках противодействия проекту “Северный поток 2” решила ввести санкции против четырех российских структур и четырех судов.

В частности, под санкции попадут Коксохимтранс”, “Мортранссервис”, учреждение “Морская спасательная служба” и “Самарский теплоэнергетический имущественный фонд”. Также речь идет о судах – “Юрий Топчев”, “Владислав Стрижов”, “Балтийский исследователь” и “Академик Черский”. В документе поясняется, что ограничительные меры вводятся не только за участие в “Северном потоке 2”, но и в “Турецком потоке”.

Смотрите также:  Сурков сравнил Путина с императором Октавианом Августом

Госсекретарь США Энтони Блинкен в свою очередь сообщил, что под санкции также попадут “еще девять судов, которые принадлежат или находятся под контролем Федерального государственного бюджетного учреждения “Морская спасательная служба”, которые также вовлечены в строительство газопровода “Северный поток 2”.

При этом госсекретарь уточнил, что OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций) планирует выпустить руководство, которое позволит продолжить совершать различные взаимодействия и транзакции с участием “Морской спасательной службы””, не связанные со строительством “Северного потока 2”. Такие действия, согласно заявлению, включают “ряд поисковых, спасательных, экологических и других миссий”.

Впоследствии канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что администрация США сделала шаг навстречу Германии, решив отказаться от жестких мер против “Северного потока 2”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector