Домой » Государство » 17 тысяч за фальшивку: купить “настоящие финки НКВД”? Не вопрос!

17 тысяч за фальшивку: купить “настоящие финки НКВД”? Не вопрос!

17 тысяч за фальшивку: купить "настоящие финки НКВД"? Не вопрос!

Почин шаурмичной Stalin Doner с портретом душегуба на вывеске и продавцом, одетым в форму НКВД, пошел в массы. Как выяснилось, в России идет бойкая торговля новоиспеченными «финками НКВД» . Насколько это соответствует законодательству РФ, остается вопросом.

Ирина Мишина

«Купить финку НКВД образца 1935 года от производителя с доставкой по всей России. В каталоге представлены образцы из наиболее востребованных и зарекомендовавших себя видов стали», – говорится на сайте производителя из Нижегородской области. Там можно выбрать клинки на любой вкус и размер. Все они отмечены символикой НКВД, а также советским серпом и молотом.

Цены на товар – в диапазоне от 4 тысяч до 17 тысяч рублей. Самый дорогой вариант – финка НКВД в авторском исполнении, из кованой стали М390, с деревянными ножнами из черного граба, ручной работы, углом заточки лезвия 22-30 градусов… Как ни посмотри на это творение нижегородских кузнецов, а безобидный кухонный ножик или туристический причиндал для рыбалки и охоты это изделие никак не напоминает. А вот для орудия убийства все эти характеристики товара – самый раз.

Не исключено, что ровно таким же ножом был зарезан в самолете, летевшим из Франции в Испанию, белый генерал Николай Скоблин, тело которого агенты НКВД выбросили в море. Да и сама репутация финских ножей, используемых как НКВД, так и уголовниками всех мастей, не составляет сомнений в предназначении столь специфических изделий.

 

Достаточно вспомнить легендарное «Письме матери» Сергея Есенина:

 

«И тебе в вечернем синем мраке

Часто видится одно и то ж:

Будто кто-то мне в кабацкой драке

Саданул под сердце финский нож…».

В рассказе «Таракан» Михаил Булгаков повествует, как Василий Рогов случайно приобрел в нагрузку к сапогам финский нож и затем, проиграв эти сапоги и еще пятьдесят рублей профсоюзных денег мошеннику, тут же зарезал его финкой.

Смотрите также:  Ростовчанина выписали из больницы с температурой 38,1

Для того, чтобы купить «финку НКВД», достаточно просто выбрать в каталоге понравившийся нож и отправить заказ. В Москве такие клинки предлагают аж 73 магазина – холодное оружие на любой вкус. Большинство ножей производит кузница «ИП Назаров» в Нижегородской области. Мы решили поинтересоваться, почему в качестве бренда был выбран Народный комиссариат внутренних дел?

И тут нас ждал весьма неожиданный ответ!

«Ножи не имеют никакого отношения к НКВД, просто так товар лучше продается. Это сейчас модно! Наши ножи – современная разработка, с ножами сотрудников НКВД они не связаны», – пояснил представитель специализированного магазина «Финки НКВД», отказавшийся назвать свое имя. На вопрос, есть ли у магазина лицензия на выпуск и продажу финок, продавец также не ответил и посоветовал обратиться к производителю – в кузницу «ИП Назаров Владимир Владимирович».

Мы так же позвонили в кузницу «ИП Назаров», где производят «финки НКВД». Сотрудник, отказавшийся представиться, воскликнул:

 

«Да я вообще понятия не имею о технологиях НКВД , о самом этом НКВД и о Сталине. Я в 1986 году родился!».

О как! Выходит, что все заявленное в рекламе и описаниях товаров под брендом “финский нож НКВД” – вранье, обман, фуфло и маркетинговая лажа? Но очевидно, что покупатели относятся к заверениям производителя и продавцов без всякой иронии и юмора, и отдавать от 4 до 17 тысяч рублей за имитацию финки никто не будет.

В открытом доступе не составило труда найти информацию о кузнице. Это малое предприятие, находящееся в г.Ворсма Нижегородской области, было зарегистрировано в 2014 году. Основной вид деятельности – производство ножевых изделий и столовых приборов, среди дополнительных – ковка, прессование, производство ювелирных изделий. Есть у этого ИП и госконтракты. Так, кузница стала поставщиком в государственной закупке на сумму 102 000 руб. Заказчиком выступила Дума Чукотского автономного округа. Так что с большой долей вероятности можно предположить, что депутаты Чукотской Думы теперь поголовно вооружены.

Смотрите также:  Каждый пятый россиянин считает главным событием февраля суд над Навальным

В кипучей деятельности магазинов «финок НКВД» настораживает другое. Дело в том, что в России существует статья 222 УК РФ, которая предусматривает наказание за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия.

Желание клиента и Закон

 

По Уголовному кодексу Российской Федерации, холодное оружие – это специфическая вещь, предназначенная для нанесения увечий по выбранной цели с использованием силы мускулатуры человека. Холодное оружие, которое способно нанести увечья, отличают по диаметру и объему рукоятки, по величине клинкового лезвия, по ширине обуха. Кроме различных видов ножей, к холодному оружию относят сабли, кортики, кастеты, стилеты. Законом запрещены клинки и ножи, которые имеют лезвие более 9 см. Под запретом ножи, острие которых может извлекаться надавливанием на устройство рукояти или рычаг. О параметрах ножей, которыми торгуют магазины «Финки НКВД», ничего не говорится.

«Лезвие ножа должно быть сделано из хрупкого металла, чтобы им нельзя было убить человека. Если лезвие хрупкое, то оно сломается, им убить будет невозможно. Запрещено также изготовление и хранение кнопочного холодного оружия, лезвие которого появляется при нажатии на кнопку. Так что финки в свободной продаже – вопрос достаточно спорный, в любом случае необходимо получать на это лицензию в специальном подразделении Росгвардии», – заявил «НИ» генерал-майор МВД в отставке Мансур Юсупов.

 

«К холодному оружию, которое разрешено иметь и носить, предъявляют особые требования. К каждому такому ножу должен быть приложен сертификат о том, что по своим параметрам и характеристикам этот предмет не является холодным оружием», – подтвердил генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов.

Мы так же обратились за разъяснениями в пресс-службу Управления федеральной группы войск Национальной гвардии РФ по Нижегородской области. Однако, по телефону пресс-секретаря, старшего лейтенанта полиции Марии Боржеевой, с нами в течение нескольких дней беседовал автоответчик. Мы направили официальный запрос о разрешении производства, хранения и распространения продукции магазинов «Финки НКВД». На момент публикации отделение Росгвардии по Нижегородской области не прислало нам ответ. Если он поступит – непременно опубликуем. Одновременно мы обратились в МВД России с просьбой прокомментировать продажу и столь широкое и бесконтрольное распространение «финок НКВД».

Смотрите также:  В штате Миссисипи фальшивыми оказались 79% пришедших по почте бюллетеней

Стоит заметить, что право на покупку и дальнейшую эксплуатацию холодного оружия даётся не каждому гражданину нашей страны. Владельцы должны иметь специальный разрешительный документ на хранение и переноску конкретного вида оружия. При покупке в разрешительном документе собственника обязательно должна быть отметка о такой покупке. Имеются ли такие документы у покупателей «финок НКВД» – не известно. Скорее всего – нет, коли любой желающий может заказать товар в интернет-магазине.

Но настоящая беда в том, что символика убийц и палачей в России 21 века не несет почти никакой негативной коннотации и стала по сути обычным товаром. Если химкинские полицейские трудятся под ликом Ягоды, почему нижегородским кузнецам не клепать лэйблы с НКВД?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector