Российские исследователи разработали технологию 3D-печати полезного мяса

В Донском государственном техническом университете (ДГТУ) разработали технологию производства мясных изделий с использованием 3D-принтера. По информации создателей, данный метод позволяет выращивать искусственное мясо без необходимости убоя животных, а также даёт возможность изменять его состав, к примеру, снижая количество жира в продукте.

Итоги исследований были опубликованы в журнале Frontiers in Bioscience – Landmark. Согласно прогнозам специалистов ООН, численность населения планеты к 2050 году составит почти 10 миллиардов человек.

Эксперты ДГТУ считают, что для питания такого количества людей потребуются новые научные открытия в сфере пищевой инженерии. Одним из перспективных решений является 3D-биопринтинг, который, в частности, может применяться для создания мясных продуктов с высоким содержанием белка.

"Для изготовления искусственного мяса у животного-донора методом биопсии берутся клетки, которые затем культивируются в специально созданных благоприятных условиях для их размножения (создаётся клеточная среда).

Добавить комментарий