Домой » Новости » Запреты 6 сентября на праздник Евтихий Тихий предупреждали о тишине, чтобы не притянуть к себе беду

Запреты 6 сентября на праздник Евтихий Тихий предупреждали о тишине, чтобы не притянуть к себе беду

В церкви 6 сентября вспоминают мученика Евтихия, а в народе отмечают праздник Евтихий Тихий, соблюдая все традиции и обряды, придерживаясь примет и запретов. Самым важным запретом в этот день было не кричать и не ссориться, чтобы не накликать беду в дом. Из дома старались далеко не выходить, чтобы попасть в сети неприкаянных душ.

Каких традиций и обрядов придерживались в старину 6 сентября на Евтихия Тихого

Запреты 6 сентября на праздник Евтихий Тихий предупреждали о тишине, чтобы не притянуть к себе беду

В народе 6 сентября отмечают праздник Евтихий Тихий. А согласно церковному календарю вспоминают мученика Евтихия. А в старину у этого праздника было и другое название – «Евтихий тихие зори». По старинному поверью в этот день блудят души умерших людей, которые при жизни страдали алкоголизмом или покончили жизнь самоубийством. Они окликают и зазывают людей, заманивая их в лесные чащи и непроходимые болота, трущобы. Поэтому ходили только по несколько человек или избегали вовсе выхода из дома.

Запреты 6 сентября на праздник Евтихий Тихий предупреждали о тишине, чтобы не притянуть к себе беду

А коль из дома не рекомендовалось выходить, то собирались в домах у незамужних девушек или вдох, устраивая посиделки. Рукодельничали, рассказывали всякие истории. Но сильно не шумели, чтобы святой Евтихий не рассердился на них и не наслал беду. На праздник Евтихий Тихий был прекрасным днем для проведения старинного обряда договора с осенью на удачу в делах. Все работники в этот день обязательно одевали льняные вещи. Тогда плохая энергетика обходила стороной, и силы не уходили.

Запреты, которых строго следовали 6 сентября

Запреты 6 сентября на праздник Евтихий Тихий предупреждали о тишине, чтобы не притянуть к себе беду

На праздник Евтихия Тихого, который отмечали 6 сентября в народе, старались не нарушать запреты. Страх накликать беду на себя и всю семью был превыше всего

  1. Ведь недаром в народе этот день называли Евтихий Тихий. Кричать и громко говорить было запрещено. А еще вступать в любые конфликты и вести разговор по пустякам. Неприятные слова и осуждения тоже были под запретом. В этот день если и говорить, то обдуманно. А лучше помолчать, чтобы не привлечь в жизнь неприятности.
  2. В этот день не принимали ничего в дар и старались не дарить. Считалось, что через подарок можно получить не только проблемы со здоровьем, но и потерю финансов, любви и удачи.
  3. В старину любая выпечка в этот день была под запретом, чтобы из дома не ушел достаток и удача.
  4. На Евтихия Тихого никогда не ходили далеко от дома в одиночку. Была большая вероятность, что человек заблудится, и не вернутся домой. А всему виной были незнакомые голоса неприкаянных душ, которые окликали человека и заманивали в непроходимые места.
  5. Не принято было смотреть на восходящее солнце на Евтихия, чтобы не привлечь в жизнь несчастья.  Если все-таки такое случилось, то шли в храм, читали молитву и выпивали несколько глоткой освященной воды.
Смотрите также:  Взыскание долгов с пенсий граждан в России теперь запрещено

Приметы, к которым особо присматривались на Евтихия Тихого 6 сентября

Запреты 6 сентября на праздник Евтихий Тихий предупреждали о тишине, чтобы не притянуть к себе беду

В народе в этот день было много примет, которые могли подсказать какой погоды следует ждать в скором времени и будет ли в следующем году хороший урожай:

  • хорошей приметой на Евтихия был дождь. Это означало, что стоит ждать хорошего урожая и ясной осенней погоды;
  • морозную и снежную зиму предсказывал большой урожай желудей на дубах в лесу;
  • громкий крик синиц – к скорым и затяжным ливням и сильным ветрам;
  • плохой приметой на Евтихия считали ветер, который приносил с собой несчастье. Это могло коснуться всей деревни или предвещало плохой урожай;
  • плохими приметами также читали порезаться, услышать тройное эхо или увидеть красный цветок. Все это предвещало несчастье;
  • Тихий и спокойный день – к хорошему урожаю льна и удаче.

На Евтихия лучше побыть в тишине наедине с самим собой, заняться домашней работой, послушать спокойную музыку. Прекрасный день для отдыха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector