Домой » Новости » За какие коммунальные услуги россиянам можно не платить

За какие коммунальные услуги россиянам можно не платить

Россиянам разрешили добиваться перерасчета стоимости коммунальных услуг, если они были предоставлены абоненту некачественно. В список причин для отказа платить попали не только холодные батареи в отопительный сезон, но и поступающая в квартиры грязная вода. Опираться в аргументации по этому поводу следует на положения из СанПиН 2.1.4.1074-01.

Согласно действующему законодательству подача холодной воды должна производиться по определенным стандартам. Вода в кране обязательно должна быть питьевой, то есть, соответствовать ряду требований по:

  • составу;
  • вкусу;
  • прозрачности.

Жильцам разрешается не платить по счетам, если на практике им приходилось мириться с грязной или даже невкусной водой. Отдельно учитывается вопрос горячей воды, который в крупных городах стоит особенно остро. Температурный показатель должен вписываться в диапазон от 60 до 70 градусов. В уставе также допускаются небольшие отклонения от нормы. В ночное время разница может достигать 5 градусов, а в дневное – всего 3 единицы. Каждый проштрафившийся час с +/- 3 градусами означает снижение суммы платежа на 0,1%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новая формула расчета МРОТ была принята в 2020 году

Как определяют качество предоставляемых коммунальных услуг

В ситуациях, когда горячая вода поставляется с температурой менее 40 градусов, граждане автоматически получают возможность оплачивать счет по тарифу холодной воды.

За какие коммунальные услуги россиянам можно не платить

Учитывается и срок перерывов в подаче водоснабжения. В нормативах прописано, что допускается отключение на период не более 4 часов за один раз или 8 часов за весь месячный период в общей сложности. Исключение составляет разве что профилактический ремонт труб, который проводится по плану на ежегодном основании, и обойтись без него попросту невозможно. В случае возникновения аварийной ситуации в тупиковой сети допускается перекрывать подачу горячей воды сроком на сутки. Каждый превышающий предел час оценивается в 0,15% понижения платы.

Смотрите также:  Почему в Советском Союзе был вкуснее хлеб, и что с ним случилось в современной России

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как изменится МРОТ в 2021 году после смены алгоритма подсчета

Батареи можно отключать не больше 24 часов за месяц в общей сложности. За превышение лимита можно требовать 0,15% снижения оплаты. По идентичному принципу поступают, если электричество в доме с одним источником питания не работает более суток. Есть и предписания касательно еле теплых батарей или слишком интенсивному отоплению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector