Домой » Новости » Указ об объявлении выходного дня 31 декабря 2020 года действует в шести регионах России

Указ об объявлении выходного дня 31 декабря 2020 года действует в шести регионах России

Будет или нет рабочим днем 31 декабря 2020 года в регионах России, решить предстоит местным властям. В Государственной Думе о переносе трудовых часов решение не одобрили, но право на приказ имеют региональные муниципалитеты.

Рабочий или выходной день 31 декабря 2020 года в России

Официально по производственному календарю дата 31 декабря не является праздничной — Новый год жители страны отмечают 1 и 2 января, и именно эти даты отмечаются «красным», а значит даже выпадая на будние, дарят населению дополнительные дни отдыха.

Указ об объявлении выходного дня 31 декабря 2020 года действует в шести регионах России

Дата 31 декабря предпраздничная, то есть, рабочее время может быть сокращено на один час, но принадлежит решение непосредственному руководству компаний. Министерство труда лишь рекомендует сделать рабочий день сокращенным, и зависит принятие или неприятие рекомендаций от сферы и особенностей деятельности предприятия.

Идея сделать 31 декабря официальным выходным днем появилась в 2019 году, когда в стране возникла небольшая путаница: часть регионов перед самой волшебной ночью в году отдыхала, а другая часть работала. Причем дополнительный выходной был дан лишь сотрудникам государственных учреждений и компаний, ведь перенос рабочего времени не был одобрен Министерством труда.

Чтобы избежать подобной ситуации и несправедливости к части жителей страны, депутаты предложили принять законопроект о внесении 31 декабря в список праздничный и, соответственно, выходных дат. Но закон в правительстве не одобрили, так как очередной перенос мог повлечь за собой изменения пунктов статей Трудового Кодекса о нормах «трудочасов».

Госдума не одобрила законопроект о выходном дне 31 декабря 2020 года

Указ об объявлении выходного дня 31 декабря 2020 года действует в шести регионах России

В очередной раз рассмотреть законопроект о переносе рабочего дня с 31 декабря на предшествующую праздникам субботу депутаты попытались в декабре 2020 года, но решение было отклонено большинством.

Инициаторы предлагали сделать 31 декабря плавающим рабочим днем в году по нормам производственного календаря: если дата выпадает на будний день, значит ее нужно отработать заранее, а если на выходной, то никаких отработок и дополнительных выходных переносить не требуется.

В Государственной Думе законопроект не получил поддержки большинства. Решение о переносе выходного будет, как и накануне встречи 2020 года, принадлежать местным администрациям. При этом объявить нерабочим днем предпраздничную дату для всех жителей региона власти не имеют права, так как на федеральном уровне 31 декабря считается обычным рабочим днем. Привилегии будут ждать только сотрудников государственных учреждений, находящихся в ведомстве региональных властей.

В каких регионах и по какой причине 31 декабря в 2020 году будет выходным днем

В органах исполнительной власти, в государственных органах области, областных государственных учреждениях и на государственных предприятиях 31 декабря 2020 года будет выходным днем в шести регионах страны. Соответствующие приказы уже подписали местные губернаторы и мэры.

Указ об объявлении выходного дня 31 декабря 2020 года действует в шести регионах России

Заблаговременно готовиться к Новому году уже начали в Курской и Белгородской области, в Крыму, в Татарстане, во Владимирской области и на Ставрополье. Рабочий день будет перенесен на субботу, 26 декабря 2020 года. 

Коммерческим и частным предприятиям на территориях регионов могут лишь порекомендовать сделать соответствующий перенос рабочего времени для сотрудников, чтобы те на зимние каникулы могли уйти уже 31 декабря. Но принятие или отказ от рекомендаций зависит от непосредственных руководителей. Отдыхать 31 декабря из-за этого будут далеко не все россияне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector