Домой » Новости » Ученые назвали фактор, в 6 раз повышающий риск смерти от коронавируса

Ученые назвали фактор, в 6 раз повышающий риск смерти от коронавируса

Коронавирус считается одним из опаснейших смертельных вирусов, с которыми когда-либо сталкивалось человечество. И осенью 2020 года вторая волна пандемии грозит быть еще жестче, чем первая. Ученые считают, что смертность пациентов в этот раз будет выше, ведь есть фактор, который повлияет на трагическую статистику непосредственным образом.

Что повышает риск смерти от коронавируса

Ученые из Ливерпульского университета пришли к выводу, что коронавирус станет смертельным для тех пациентов, которые накануне заражения переболеют гриппом. Именно перенесенный грипп любого штамма может стать фактором, который в шесть раз повышает вероятность летального исхода при коронавирусе.

Ученые назвали фактор, в 6 раз повышающий риск смерти от коронавируса

Речь идет не только об одновременном заражении двумя видами вируса, но и о последовательных заболеваниях: если сразу после излечения гриппа подхватить более опасный вирус, подорванный иммунитет не справится с подобной нагрузкой, и сбой может произойти не только в дыхательной, и в любой другой системе человеческого организма.

Эксперимент провели на лабораторных мышах. Одну группу животных заразили только коронавирусом, а вторую сначала гриппом, а уж после китайским Ковидом. Представители второй группы перенесли вторую болезнь тяжелее, и с плачевными последствиями для здоровья.

Причиной специалисты называют сниженное количество защитных гормонов в организме, которые отвечают за формирование иммунитета. После того, как они были «потрачены» на грипп, защищаться от новой напасти человеку будет попросту нечем. Потому вирус быстро проникнет из верхних дыхательных путей в нижние, и болезнь будет проходить гораздо тяжелее.

Одновременное заражение гриппом и коронавирусом может вызвать воспаление мозга

Еще в сентябре 2020 года ученые шокировали мир громким заявлением: человек может одновременно подхватить грипп и Ковид, ведь вирусы это совершенно разные, и попасть в организм друг другу никак не мешают.

Смотрите также:  Какой действует размер штрафа за езду без карты тахографа в России

Ученые назвали фактор, в 6 раз повышающий риск смерти от коронавируса

Подобные исследования многих повергли в панику, ведь именно осенью, традиционно, стартует сезон гриппа и ОРВИ, что только усугубит распространение пандемии коронавируса. Успокаивать жителей планеты специалисты не спешат, наоборот, нагнетают обстановку: одновременное заражение двумя вирусами может перерасти в энцефалит, заражение тканей головного мозга.

Читайте также: Как россиянам подготовиться к эпидемии гриппа в 2020 году 

Вероятность полного выздоровления пациента без тяжелых последствий и осложнений при подобном стечении обстоятельств минимальна. Оценивая возможные риски для здоровья, люди осенью 2020 года должны больше времени уделить профилактике сезонных заболеваний, а также не забывать о профилактике Ковида. Спасти от вируса помогают средства индивидуальной защиты, социальная дистанция и отказ от посещения мест скопления народа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector