Домой » Новости » У россиян на руках скопился рекордный объем наличных денег

У россиян на руках скопился рекордный объем наличных денег

Из-за большого скопления у граждан наличных денег повышается вероятность инфляции. При этом, люди все равно свои деньги забирают со счетов, так как более не доверяют банковскому хранению. На конец осени 2020 года у россиян на руках собрался большой объем наличности.

Сумма наличных на руках на начало октября текущего года уже дошла до 12 трлн руб. Она повысилась за год на 28%.

Повышение объема наличных денег началось в 2020 году с марта (5,9%) и апреля (6,6%). Причиной была паника среди людей насчет начала эпидемии. При этом, кризис не уменьшался ни летом, ни осенью. Экономисты предсказывают, что повышение наличных денег на руках у граждан уже с начала будущего года уменьшится. Это станет возможным благодаря возврату денег в российскую банковскую систему. При этом, из-за низких депозитных ставок, даже после конца эпидемии, объем налички на руках будет падать постепенно. Все это займет весь будущий год.

У россиян на руках скопился рекордный объем наличных денег

Для ускорения возврата денег в банки потребуется увеличение надежности работы финансовой системе. В ближайшее время пройдет новый отток вкладчиков из-за введения 13%-го налога. Таким налогом будут обкладываться все вклады. Эксперты указывают, что такой налог больших денег в бюджет не принесет, но разрушит доверие к банкам.

У россиян на руках скопился рекордный объем наличных денег

Люди будут лучше деньги вкладывать в криптовалюту и  недвижимость. Гражданам будут невыгодны вклады, так как они не смогут уже своими процентами компенсировать инфляцию. Для россиян с деньгами на вкладах уже действующая доходность по депозитам чрезвычайно небольшая. А с налогом в 13% доход исчезнет вообще.

Смотрите также:  Владимир Путин распорядился приостановить индексацию зарплат госслужащих с 2021 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector