Домой » Новости » У кого в СССР были самые большие зарплаты

У кого в СССР были самые большие зарплаты

Во времена плановой экономики, которая существовала в СССР, начисление заработной платы происходило иначе, чем в условиях нынешней экономики рыночной. Заводской рабочий мог получать больший оклад, чем инженер или же директор этого предприятия.

Какие заработные платы получали представители отдельных профессий в Советском Союзе, рассказали историки.

Партийная номенклатура

У кого в СССР были самые большие зарплаты

Зарплаты партийных чиновников в СССР были отнюдь не «заоблачными» – от 200 рублей у секретаря райкома до 1 200 рублей у члена Политбюро СССР. Однако компенсацией такого «скромного» заработка было частичное или полное государственное обеспечение: квартиры, дачи, служебные автомобили.

Да и траты на питание у партийных руководителей были весьма скромными. По данным историков, в 1976 году на столичной спецбазе №208 за полноценный обед из 6-7 блюд, в который были включены осетрина, а также красная и чёрная икра, члену партии следовало заплатить всего 1 рубль.

Вредные и опасные профессии

У кого в СССР были самые большие зарплаты

Среди рабочих специальностей в СССР на самую высокую зарплату могли претендовать представители профессий, которые были связаны с риском для здоровья или жизни рабочего. Одной из таких была профессия шахтёра-проходчика. В 1980 году такой рабочий мог получать в месяц до 1 тыс. рублей. А передовики и рекордсмены-стахановцы – и того больше.

Спортсмены

У кого в СССР были самые большие зарплаты

Зарплаты спортсменов в СССР не идут ни в какие сравнения с заработками современных хоккеистов или футболистов. Однако на то время они считались весьма крупными. Так, в киевском футбольном клубе «Динамо» ставка игрока составляла 250 рублей. Кроме этого существовал ряд премий – например по 100 рублей динамовцы получали за выигрыш.

У кого в СССР были самые большие зарплаты

Кроме этого в клубах ЦСКА, СКА и «Динамо» игроки имели воинские и милицейские звания, за которые (как и за выслугу лет) тоже полагались доплаты. Легенда советского футбола Олег Блохин (имевший звание майора милиции) ежемесячно получал в киевском «Динамо» кроме «голой ставки» в 250 рублей, доплату за выслугу лет в размере 320 рублей и ещё 20 рублей за звание «Заслуженный мастер спорта СССР».

Смотрите также:  Цена крепостных в царской России зависела от их квалификации

Высококвалифицированные специалисты

У кого в СССР были самые большие зарплаты

Представители рабочих профессий с высокими разрядами (слесари, токари, наладчики) в СССР получали довольно высокие заработные платы. В последнее десятилетие существования страны Советов ставки с премиями и прочими доплатами такого «рабочего контингента» могли доходить до 1 тыс. рублей.

У кого в СССР были самые большие зарплаты

Ещё одними высокооплачиваемыми советскими «тружениками» были космонавты. Кроме месячной зарплаты за пребывание на орбите в 5 тыс. рублей, они получали автомобиль за каждый полёт в космос, бензин для которого пожизненно оплачивало государство.

Самые «доходные» профессии в СССР

У кого в СССР были самые большие зарплаты

Наибольший же доход в СССР имели дипломаты и представители так называемых «блатных» профессий: директора и товароведы крупных магазинов, работники гостиниц «Интурист», капитаны и моряки дальнего плавания, стоматологи, а также работники нефтегазовой и лесной промышленности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector