Домой » Новости » Wirecard в считанные дни оставила своих акционеров банкротами, благодаря мошенническим схемам

Wirecard в считанные дни оставила своих акционеров банкротами, благодаря мошенническим схемам

Известный оператор платежной системы Wirecard на протяжении долгих лет подделывал отчеты. Сплетни о таком нарушении появились уже давно, но лишь летом 2020 года пришла развязка.

Как создавалась Wirecard

В истории германского бизнеса были и ранее примеры работы мошенников, но падение Wirecard действительно эпично. Данный концерн в несколько дней лишил всех своих держателей акций ни с чем. Многие годы концерн, который предоставлял услуги платежной онлайн-системы, был любимой системой для многих, но, как оказалось, был построен на лжи.

Компания была создана в 1999 году, специализировалась на предоставления услуг для посредников меж держателями карт и финансовыми учреждениями. В начале столетия смогла выйти на биржу, увеличив финансовый оборот на 30% в год.

Вершиной успеха было воссоединение с высшими чинами германского бизнеса в 2018 году – фирма попала в ТОП-30 основного биржевого индекса Германии – DAX. Wirecard подвинула второе по размерам финансовое учреждение ФРГ, Commerzbank, которое уже долгое время переживает сильный кризис.

Сообщения о финансовых махинациях не стало чем-то неожиданным, ну точно, не для всех. На протяжении всей своей работы компания постоянно находилась в центре скандалов.

Компания отбивалась от различных скандалов и конфликтов до того момента, как н нее переключили внимание журналисты немецкого издания Financial Times. Лишь ее аргументы заставили зашевелиться правоохранителей. Началась проверка отчетности. В итоге, стало ясно, что руководство компании записало в актив 1.9 млрд евро с банковских счетов, которых не существует.

Скандал и банкротство платежной системы Wirecard

Wirecard в считанные дни оставила своих акционеров банкротами, благодаря мошенническим схемам

Все случилось по окончанию прошлого месяца. Странными операциями компании начали интересоваться следователи не только из Германии, но и из остальных стран. На Маркуса Брауна, который долгие годы руководил компанией, завели дело, взяли под арест и отпустили под залог.

Смотрите также:  Выходные в декабре 2020 года и январе 2021 года: будут ли продлены зимние каникулы в России

Ян Марсалек, который считается основным звеном дела, скрылся в неизвестном направлении. В прессе говорят, что ранее он хвастался связями в австрийских специальных службах и знанием деталей убийства Сергея и Юлии Скрипалей.

В скандале открылось много нового. К примеру, компания не имела новейших технологий в сфере финтеха, а продавала знаменитые на рынке решения по более меньшей стоимости. Кроме того, регулярные механизмы, которые должны были останавливать мошенничество, в истории с компанией долго не работали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector